> 新闻频道 > 热点新闻

《苏州评弹艺术家评传》丛书8月26日举行首发式

2014年08月26日11:26
来源:搜狐苏州

    2014年8月26日,《苏州评弹艺术家评传》丛书首发式在中国苏州评弹博物馆隆重举行。该系列丛书系苏州市文学艺术界联合会、苏州市曲艺家协会、苏州评弹表演艺术传承研究会编,丛书第一册由古吴轩出版社2014年7月正式出版发行。出席仪式的来宾包括市文联、省市曲协、传承研究会及市文化界、市非遗办、评弹界的相关领导专家、本书作者及其家属,以及苏州、上海等地的评弹老艺术家等,部分嘉宾作了发言,大家济济一堂,共同见证本书的首发。

苏州评弹博物馆副馆长袁小良先生主持
苏州评弹博物馆副馆长袁小良先生主持

    《苏州评弹艺术家评传》系列丛书的具体编著出版工作由苏州评弹表演艺术传承研究会承担,这也是传承研究会成立伊始的首项重要工作。在著名评弹理论家周良先生的关心和建议下,2012年5月24日,苏州评弹表演艺术传承研究会正式成立。传承研究会是以艺术研讨和艺术交流为目的的非营利性群众组织,接受市文联、市曲协的管理和指导。传承研究会在"双百"方针指引下,总结和交流苏州评弹表演艺术的经验,保护和促进苏州评弹表演艺术的繁荣和进步,高度自觉地担当起传承优秀传统文化的责任和使命。其主要任务是总结、记录苏州评弹表演艺术的经验和体会;交流研讨苏州评弹表演艺术的继承与创新;有条件地辅导、推广和提高苏州评弹专业人员表演艺术修养,为研究苏州评弹表演艺术的人士创造条件并给予一定的支持;做好保护传承苏州评弹表演艺术的相关工作。

丛书首发仪式现场 

    值得重视的是,撰写演员访谈录、回忆录或艺人传记,都是我们研究苏州评弹历史的重要渠道。这能够为我们研究评弹历史,提供生动、形象的历史场景;为我们研究评弹艺术,提供现货的对象和依据,提供经验和前车之鉴。识途老马,可以成为教育青年一代的形象教材。

 评弹老艺术家发言致辞

    该丛书计划每年编著出版若干江、浙、沪评弹老艺术家的评传,这是一项极富价值意义的工作。丛书第一册记载了薛筱卿、朱介生、朱耀祥、李仲康、凌文君、王柏荫、蒋云仙、薛小飞等八位前辈艺术家的生平和经历;下一步将计划编著出版徐云志与苏州弹词《三笑》的相关评传。

(责任编辑:吴师会) 原标题:中国苏州评弹博物馆举行《苏州评弹艺术家评传》丛书首发式

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com