> 体育 > 资讯

克洛泽退役 这个年代更需要“K神”的体育精神

2014年08月14日16:22
来源:新华网
  新华网杭州8月12日体育专电(新华社记者魏董华)退出国家队这件事像是"传染病",这次终于轮到"K神"克洛泽。北京时间11日,克洛泽通过德国足协发表声明,宣布退出国家队。

  今年的巴西世界杯对于这位36岁的波兰裔德国前锋意义深远。他打破了"外星人"罗纳尔多保持的世界杯进球纪录,独享世界杯第一射手荣耀。

  关于克洛泽最出名的一个故事应该是他在家里练习用脚射球关灯。他说:"当我准备睡觉时,我会把皮球踢向开关,关掉灯。但有时,我也失掉准头,把花瓶或是镜框之类的东西踢碎。我知道我还会用脚打进更多的球。"

  大部分人最早认识克洛泽还要追溯到2002年的儿童节那一天,韩日世界杯第二个比赛日,在日本札幌、小说家渡边淳一的故乡,彼时24岁的克洛泽上演头球"帽子戏法",德国队也以8:0送给沙特一个"失乐园"。

  12年过去了,"K神"的国家队神话也终于画上了句号。4届世界杯连续进球纪录,16个总进球纪录,国家队最多入球纪录。在137场国家队比赛中,他进71球,助攻29球,只有一张红牌。

  有评论说他是足球场上的布勃卡,没有杆的伊辛巴耶娃,每一次出场,都在刷新纪录。

  但克洛泽不管名气多大,面对记者他都永远谦恭地回答每一个问题。他曾两次获得德国足协公平竞赛奖,被称为最具体育精神、最绅士的足球运动员。国际足联主席布拉特称赞他为"足球圣人"。

  有这样两个小故事:2005年德甲倒数第三轮,当时还效力于不来梅的克洛泽在0:0的局面下,在对方禁区与门将碰撞倒地。裁判果断地向对方门将出示黄牌并判罚了点球。但克洛泽主动向裁判解释对方先扑到球,没有犯规。裁判于是取消了判罚。

  7年后,远赴意甲拉齐奥的克洛泽再次面对不该有的判罚时主动站出来承认错误。对阵那不勒斯的比赛中,克洛泽率先进球打破僵局,裁判也宣布进球有效。但克洛泽却向裁判承认他手球了。裁判遵照规则"含泪"给了他一张黄牌并取消了进球。那不勒斯球员都被这个场景感动,纷纷过来拥抱他。

  在这个"影帝"、"武僧"横行的年代,当身为青少年偶像的足球大腕们常常以花边绯闻刷存在,一名足球运动员的纯粹是多么难能可贵。胜利的指挥棒成就了穆里尼奥式的伟大教练,但道德的试金石成全了克洛泽式的伟大球员。

  "有很多孩子和年轻人在看电视转播,我们应该做出表率,"克洛泽说。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷) 原标题:这个年代更需要“K神”的体育精神

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com