> 新闻频道 > 本地民生

汽车消费投诉持续上升 四种侵权行为最“霸道”

2014年08月08日17:24
来源:搜狐苏州
  □苏报记者 苏 菁 实习生 朱秋霞

  如果你去小区超市买个灯泡,店主一般会帮你试试亮不亮,这是理所当然的事。试完后如果要求你付"检测费",这店主估计会挨骂。但是,我市一些汽车4S店就敢干类似的事,这项费用名叫"PDI检测费"。

  近日,苏州工商局消费者权益保护处发布的一份汽车消费市场专项整治报告提醒消费者,目前,我市汽车消费市场侵权行为呈现多样化趋势,部分品牌汽车经销商利用其区域代理市场垄断地位,在合同格式条款中巧立名目,强制消费。有的随意更改和违反合同,限制消费者权利等,有的使用"三无"或副厂生产的产品冒充品牌或主厂产品,埋下安全隐患。消费者在购车、修车时一定要擦亮眼睛。

  汽车消费投诉持续上升

  为有效遏制近年来持续上升的汽车消费投诉势头,并对汽车质量"三包"规定实施后苏州汽车市场执行情况展开一次全面"检阅",今年5月,苏州工商局消费者权益保护处对2013年1月至2014年4月该工商局12315消费者申投诉举报中心平台上受理的565件汽车消费投诉进行了分析,结果发现,有四种侵权行为最"霸道"。

  第一种是经销商在销售汽车时通过设立附加不合理交易条件,强制消费,这也是迄今为止,消费者反映最强烈的意见。具体表现为,经销商通过强制提供贷款、上牌、装潢、保险、延保等服务,并与汽车销售捆绑,向消费者收取各类服务费。否则,不售车或无限期延长交车时间。

  如在投诉较集中的苏州建通汽车销售服务公司,消费者购车之前被规定,必须接受上牌代理等综合服务。在2014年3月16日至5月31日,该公司销售的766辆别克各种型号汽车中,有743辆以每辆2000元的标准被收取了上牌代理服务费,10辆被以500元的标准收取。这段时间内共累计收取上牌费、出库费、PDI 检测费等不合理费用149万余元。

  第二种是经销商随意违约,造成消费者无法正常使用车辆,这类投诉占比达35%。如,经销商不按时提供汽车合格证等凭证,导致消费者汽车无法上牌;提车时,经销商随意变动合同确定的价格和提车时间,导致消费者无故增加成本;经销商在售车前做出的各种承诺售车后不予兑现。

  第三种是在质量"三包"期内故意拖延或拒绝履行"三包"要求。

  第四种是以换代修,或扩大需要更换零件范围,或以假充真。如有个消费者明明只撞坏了一只前灯,修理厂将其另外一只也换了。去年,相关部门组织的一次汽车零配件质量抽查显示,汽车电池、大灯、刹车片、挡风玻璃和机油成为假冒率最高的配件品种。

  大部分侵权是经销商擅自所为

  由于565件汽车消费投诉中三分之一集中在三家品牌汽车销售商,分别为苏州建通汽车销售服务有限公司,销售品牌:别克;苏州广达汽车销售有限公司,销售品牌:斯柯达;苏州众和汽车销售公司,销售品牌:标致。今年4月,苏州工商局消保处对这三家单位进行立案调查。

  该项调查发现,其中不少侵权行为其实也是其上级授权厂商明令反对的,是苏州经销商擅自所为。以这三家经销商收取的"出库费"、"PDI检测费"为例,在上海、武汉两地工商部门,其三家上级授权厂商上海通用汽车、上海上汽大众、武汉神龙鸿泰汽车销售相关负责人均明确表示,反对这类行为。

  该项调查发现,所谓的"出库费"和"PDI检测费"是指经销商车辆出售前用于短泊和新车交付前必须通过检查所产生的费用。而上海通用与苏州建通的授权经销合同显示,这些服务其实均为经销商交车前必须提供的服务,不应该作为其购车条件强加于消费者,并强制收取相关费用。"收取‘PDI检测费’就如同你到杂货铺买个灯泡,店主说我帮你试试亮不亮,试完说还必须另收‘检测费’一样,明显不合理"。上海通用相关负责人认为,对已经被收取的,消费者有权要求经销商返还。

  苏州工商局消保处认为,这些侵权行为明显违反了《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》中相关条例,将责令相关经销商限期整改,否则,给予查处。

  三条建议抵制侵权行为

  在购车、修车时如何有效规避、抵制这些侵权行为?苏州工商局消费者权益保护处负责人吴斌提供了三条建议。

  一是购车前仔细验看相关收费项目。一定要弄明白有哪些收费项目,搞清楚自己的钱花在了什么项目上,哪些项目有计价不清的地方。对于那些不合理的收费要坚决拒绝。

  二是保留好相关证据。交费后,一定要向商家索要正式票据,票据上一定要有加盖的与经营机构名称一致的公章、财务章或发票专用章。要妥善保管好发票、服务章程、消费协议和相关票据等消费凭证,并详细核对所使用产品和接受服务的金额和名目,做到明白消费。

  三是发现问题,遇到侵权时要及时维权。发生问题或引发争议,应及时与商家交涉或协商。协商不成的,可持有效证据向工商、消协等部门投诉,或向人民法院起诉,依法维护自身合法权益。

  四种侵权行为你遇到过吗?

  第一种是经销商在销售汽车时通过设立附加不合理交易条件,强制消费,这也是迄今为止,消费者反映最强烈的意见。

  第二种是经销商随意违约,造成消费者无法正常使用车辆,这类投诉占比达35%。

  第三种是在质量"三包"期内故意拖延或拒绝履行"三包"要求。

  第四种是以换代修,或扩大需要更换零件范围,或以假充真。

  专家教你维权 记牢三条建议

  一是购车前仔细验看相关收费项目。一定要弄明白有哪些收费项目,对于那些不合理的收费要坚决拒绝。

  二是保留好相关证据。交费后,一定要向商家索要正式票据。

  三是发现问题,遇到侵权时要及时维权。发生问题或引发争议,应及时与商家交涉或协商。协商不成的,可持有效证据向工商、消协等部门投诉,或向人民法院起诉。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷) 原标题:汽车消费 四种侵权行为最“霸道”

相关新闻

相关推荐

    苏州论坛·狐狐摄影团

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com