> 时尚频道

Piaget 伯爵——引人入胜的魔力数字(图)

2014年08月04日17:48
来源:搜狐苏州
第8页 :
Piaget 伯爵642P 机芯及搭载642P 机芯的Piaget 伯爵 Gouverneur 18K 玫瑰金陀飞轮月相腕表
Piaget 伯爵642P 机芯及搭载642P 机芯的Piaget 伯爵 Gouverneur 18K 玫瑰金陀飞轮月相腕表


  三问腕表一直被视为顶级腕表收藏的首选。60 年代战后的经济萧条,加上人们对手工艺的漠视,曾令当年的许多能工巧匠被迫出走,令这一技艺险些失传。直到石英危机过后,高级制表业才逐渐重拾往日的秩序。Piaget 伯爵在八十年代也曾推出过镶嵌有高级珠宝和装饰艺术风格浓郁的三问怀表、腕表,向业界证实了它强大的制表底蕴。时至今日,Piaget 伯爵以超薄技艺结合悠扬音韵,65 分贝的天籁之音征服了每一位前往日内瓦高级钟表沙龙的专业藏家。

  三问功能是顶级钟表工艺的无上珍品,它的响鸣范围仅限腕表主人可以听到,却令无数藏家痴迷于这种独特而美妙的体验。音锤敲击音簧产生震动,经由空气传至人耳,从而分辨出和谐的鸣音。看似简单的原理,但实际上三问鸣音的高下却大相径庭,功夫全在内里:音长、音色、音准,每个方面都与音质息息相关。音长,即音簧长度(以及直径)决定鸣音是否饱满、洪亮等;音色是考量音簧合金材质、以及制作工艺的;音准则是高音部分的准确度,与装配和调校有非常大的关系。无论怎样,关乎三问系统的任何一环有瑕疵,都会破坏鸣音的整体和谐,且无从掩盖。装配一枚三问机芯时,制表师必须将音簧装入腕表并调整到最佳位置,才能产生最纯净的声音。这一过程的成败最终取决于制表师是否拥有娴熟手艺、极度耐心和精湛技术。

  每个音簧必须经过技艺娴熟的制表师手动调整才能产生完全和谐的鸣音。因为,一枚完美的三问从“起音”就已分出高下。启动拨杆即报时开关,全程稳定、顺滑。整个敲击过程中,起音与尾音力度一致,如无需报刻则报分鸣音紧跟在小时敲击之后,无明显停顿;高、低音的音调和谐,敲击时两根音簧互不干扰。下一次敲击间隔是音簧完成两次颤动之后,因此,音锤每次能否敲击在相同位置尤为重要。极富耐心的制表师要根据多种因素考量,才能确定二者的间距以便奏出理想的鸣音。

(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com