> 时尚频道

Piaget 伯爵——引人入胜的魔力数字(图)

2014年08月04日17:48
来源:搜狐苏州
第5页 :
(从左至右):Piaget 伯爵陀飞轮的打磨、组装,即将搭载陀飞轮的1270P 机芯修饰
(从左至右):Piaget 伯爵陀飞轮的打磨、组装,即将搭载陀飞轮的1270P 机芯修饰


  从Piaget 伯爵创始人Georges Edouard Piaget 于1874 年设立制表工坊的时候起,Piaget 伯爵对于复杂机械功能的研发就不曾止步。近年来Piaget 伯爵更以“超薄”技术为基础,不断提升陀飞轮的技术及艺术表现。耗时3 年有余,Piaget 伯爵推出了引起表界惊叹的600P,厚度仅3.5 毫米,划世纪地成为世上最纤薄长方形手动上链浮动陀飞轮机芯。为观者可以一窥陀飞轮装置全貌,仅采用单边支撑旋转轴芯,即采用浮动式陀飞轮装置;为了兼具实用性及精准度,特别加阔陀飞轮组件直径至7.75 毫米,可更有效排除外力对擒纵系统的干扰;而为了进一步减低大型陀飞轮框架重量,革新性地以钛金属制作旋转框架。

  最终,这款仅有42 个组件,重量不过0.2 克的陀飞轮装置,以2.8 毫米的体量成为全球最纤薄浮动式陀飞轮,它堪称传统制表技艺与现代科学技术的完美结合!而今,Piaget 伯爵再次挑战业界极限,刷新超薄自动陀飞轮机芯世界纪录——1270P 机芯厚度仅5.55 毫米,秉承两枚传奇机芯之长,展现Piaget 伯爵傲视群伦的技术与美学革新。1270P 枕型机芯被搭载于极具识别性的Piaget 伯爵枕形表壳内,其颠覆传统腕表制作圭臬,在表盘上擘画出前所未见的崭新视野:10 点钟位置的偏心微型纯金自动盘,与1 点钟位置的偏心陀飞轮框架,巧妙地并连为幸运数字8。而偏心式的时、分指示,则以平衡的构图落在5 点钟位置。透过镭射镌刻蓝宝石玻璃表盘这一最令人目眩神迷的机械装置,从自动上链到时、分针装组细节,一览无遗。透过双层蓝宝石水晶玻璃,机芯上精妙的手工装饰打磨,犹清楚可见。机芯机械装置的内里乾坤,改以透视表盘淋漓尽现,更进一步地传达了品牌深厚的专业制表技艺,以成就设计为依归。

Piaget 伯爵1270P 机芯(中),秉承两枚传奇机芯之长:全球最纤薄搭载自动摆陀的
Piaget 伯爵1270P 机芯(中),秉承两枚传奇机芯之长:全球最纤薄搭载自动摆陀的

  而今,Piaget 伯爵再次挑战业界极限,刷新超薄自动陀飞轮机芯世界纪录——1270P 机芯厚度仅5.55 毫米,秉承两枚传奇机芯之长,展现Piaget 伯爵傲视群伦的技术与美学革新。1270P 枕型机芯被搭载于极具识别性的Piaget 伯爵枕形表壳内,其颠覆传统腕表制作圭臬,在表盘上擘画出前所未见的崭新视野:10 点钟位置的偏心微型纯金自动盘,与1 点钟位置的偏心陀飞轮框架,巧妙地并连为幸运数字8。而偏心式的时、分指示,则以平衡的构图落在5 点钟位置。透过镭射镌刻蓝宝石玻璃表盘这一最令人目眩神迷的机械装置,从自动上链到时、分针装组细节,一览无遗。透过双层蓝宝石水晶玻璃,机芯上精妙的手工装饰打磨,犹清楚可见。机芯机械装置的内里乾坤,改以透视表盘淋漓尽现,更进一步地传达了品牌深厚的专业制表技艺,以成就设计为依归。

  135 齿的天文级历法显示

  自人类有历法记载以来,各种文化之下产生的计量方法一直共生存在。如何将日、月、地球三个星体的时间统一表象,一直萦绕着古今的科学家们。中国文化中以阴阳合历作为历法的起点,而西方则以格里高利历(现今的阳历)计算。为了让天文学中的诸如“回归年”、“塑望月”等拗口且难以计算的天文规律便于掌握,天文学家将一天的时间粗略计为24 小时,并逐一计算出月、年的计量单位。在人类文明还未普照大地的古埃及时代,尼罗河每次泛滥之间大约相隔365 天。每年6月某一天的早晨,当尼罗河的潮头到来之际,天狼星与太阳同时从地平线升起。以此为据,古埃及人把“年”的概念定为365 天,而6 月的那一天即一年的起点。埃及的“太阳历”就这样产生了,与地球围绕太阳公转一圈(回归年)的时间相比,它只差1/4 天。

  然而这个看似不大的误差累计4 年即一整天,经过730 年后历法上的时间就比实际推进了半年——冬、夏正好颠倒……公元前46 年,罗马统帅恺撒在希腊数学家和天文学家的帮助下,用“儒略历”替换了太阳历。它增添了闰月、区分了大、小月,但回归年仍有11 分14 秒的误差,积128 年又要相差一天。在欧洲通行了1600 多年后,历法上的日期比回归年迟了10 天。于是,罗马教皇格里高利十三世根据哥白尼日心说的数据再次进行修正,颁布法令取消了这10 天的误差,并将闰年由过去4 年一次改为400 年中有97 个闰年——适逢百年那一年可用400 除尽的就是闰年,除不尽就不是(如1600 年是闰年,1700 年、1800 年、1900 年皆不是,2000 年是闰年——这就是现今的公历。由此可只,要将亿万年星辰的运行规律以历法衍化纳入方寸、并以机械装置来表现,这需要何等的智慧与心血!

(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com