> 体育 > 资讯

青奥会开闭幕式礼仪引导员训练苦 训练营大探秘

2014年08月04日14:19
来源:中国青年网
 

  在南京青奥会开幕式上,每个国家代表队都将由一名笑容甜美、气质出众的姑娘举着牌子带领入场。开闭幕式上,将有200多名礼仪引导员,她们来自南京各大中院校。7月29日,记者来到南京中华中专,探访了青奥礼仪引导员的日常训练。

  在宽敞的舞蹈室里,10名青春靓丽的女孩正在老师的指导下重复着举牌走圈的训练。伴随着音乐节拍,这些姑娘们每走一步仿佛都带着舞蹈动作的轻盈和优雅。相同内容的一遍遍练习是枯燥的,但她们的脸上一直保持着自然甜美的笑容。训练间隙,记者走近发现,她们的脸上全是汗水,背上都湿透了。

  引导员潘露告诉记者,她和小伙伴们都来自中华中专的礼仪队或模特队,身高都在1米7以上。从今年4月就开始训练,每天至少2个小时。日常训练中,她们还要穿13厘米的高跟鞋。"开幕式那天我们穿的鞋子是高跟白色皮靴,跟也就6厘米左右,但是日常训练中我们对自己的要求要更加严格,只有更高标准,才能保证当天的完美表现。"潘露说。

  开幕式当天,每名引导员举着牌子引领代表队入场所花的时间只要1分钟左右,但在代表队入场之前,以及到达入场内特定区域后,引导员也要保持微笑站在队伍最前方。潘露告诉记者,举牌和落牌的过程有3个动作,是练习的重中之重,每个动作不能多1秒、不能少1秒,"刚开始练举牌的时候,因为牌子有一定重量,我们举久了就不太稳,手都会发抖,现在完全习惯了,觉得手上的劲更大了!"

  在训练中,站在队伍中间的1名姑娘负责喊口令,她是中华中专青奥引导员集训队队长傅维。除了训练中喊口令,她平常还负责一些事项,比如每次训练的召集、提醒队员们带高跟鞋等必备物品、每次队伍去奥体联排时保证大家的安全等。"我19岁了,是这里年龄最大的,所以由我来照顾大家。"傅维告诉记者,去年她也是亚青会的礼仪志愿者,并且在开闭幕式上担任了引导嘉宾上场和传递讲稿的任务。能连续两年担任体育盛事的礼仪志愿者,她认为是一份难忘的经历,更是一种荣幸。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷) 原标题:青奥会开闭幕式礼仪引导员训练营探秘

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com