> 新闻频道 > 国内新闻

国资委要求关闭机场贵宾厅 杜绝成"反四风"死角

2014年07月25日10:26
来源:苏州日报
 

  近日,国资委要求民航、银行、电信等行业关闭机场贵宾厅的消息引发社会广泛关注。记者调查发现,一些用于接待党政官员、国企领导的贵宾厅,由于缺乏监管,信息不透明,更容易成为中央"反四风"的死角。

  8人候机2小时花费超7000元总裁卡年费10万

  只能用20次

  深圳卓怿公司负责深圳机场贵宾楼的服务运营。该公司客服人员李宁(化名)给记者算了一笔账,如果接待8名客人、2名随行人员,时间2小时,至少需要一间可提供8张座椅的大房,厅房费3000元,人头服务费每人500元,2名随行人员如果逗留超过15分钟,每人需收费300元,这还不包括吃饭等费用。也就是说,8名客人两小时即花费超过7000元,协议单位有八折优惠。

  除散客外,机场贵宾楼实行会员制管理。最高端的是总裁卡,年费10万,共20次团体接待机会,每次不能超过6人,多出人头则按300元/人收费。

  此外,卓怿公司还用豪车接送贵宾。目前该公司摆渡有康巴斯、奔驰等高档车辆,仅5辆康巴斯中巴就花费1000多万元,每车次内场摆渡收费1000多元。

  歇歇脚喝喝茶免费安检代理要让国企领导显得高人一等

  深圳一些党政机关、国有企业的办公室主任表示,他们主要是迎送重要领导时才会使用贵宾厅,一般采取与机场签订协议的方式使用,以前是采用年费制,现在则是按次结算,而办会员卡不会以公司名义,而是以个人名义办理。

  一家国有银行办公室相关负责人分析说,中国90%左右都是中小企业,贵宾厅推出的会员卡服务除了面向极个别高端商务人士,主要还是看重大型国企的市场。

  记者调查发现,不管是按次消费,还是按卡消费,动辄过万的贵宾服务确实存在巨大浪费。一些国企员工告诉记者,其实贵宾服务就是歇歇脚、喝喝茶,免费的安检代理服务,可以无缝对接登上飞机。

  "有时候,领导屁股都没坐热就登机了,照样要支付几千元房费,真是不把钱当钱!"31岁的刘玫(化名)告诉记者,她曾在一家世界五百强公司工作,即使是大中华区总裁来考察,也不会用到贵宾厅。"如果董事长出差回来,单位司机还要提前到登机口迎接、专车接送,在国企处处都会感到领导就是要高人一等。" (据新华社电)



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷) 原标题:领导屁股没坐热 几千元照付

相关新闻

相关推荐

    苏州论坛·狐狐摄影团

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com