> 新闻频道 > 本地民生

商报读书会携手慢书房 听王道讲述张家四姐妹

2014年07月17日18:03
来源:城市商报
  7月18日19时,商报读书会精彩讲座将再次举办。这次我们和慢书房合作,请来了作家王道给大家讲民国时期著名的"张家四姐妹"的故事。这次的讲座,王道还带来了讲述苏州九如巷张家家风家事的新书《流动的斯文》与大家分享。

  苏州九如巷张家第一代主人张冀牖是安徽合肥人,晚清名臣、两广总督张树声之孙,1918年迁居苏州,曾以变卖家产创办苏州乐益女校、提倡新式教育而名噪一时。张冀牖六子四女个个成才,四个女儿在中国近代史上知名度更是仅次于宋家三姐妹,被称为"最后的大家闺秀"。大姐张元和,精昆曲,嫁给名噪一时的昆曲名家顾传玠;二姐张允和,擅诗书格律,与语言学家周有光举案齐眉; 三姐张兆和与沈从文的一段情缘被传为佳话,后自己成为名编辑;四妹张充和工诗词、擅书法、精丹青、通音律,最终携手德裔美籍汉学家傅汉思。

  王道是安徽太和人,现居苏州。他当过三年兵,做过十二年记者,先后就职于人民日报、新华社报系,天南地北采访,如今安居江南,静心读史写作。他主攻民国史和日本生活史,出版过《逸飞周庄》、《蒋介石与民国名人》、《一生恰如三月花》、《流动的斯文》等书,发表了大量历史作品,有作品在《人民文学》获奖。

  7月18日,让我们相约慢书房!



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷) 原标题:听王道讲述 “张家四姐妹”

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com