> 新闻频道 > 热点新闻

中国苏州评弹博物馆建馆十周年系列活动

2014年06月28日11:35
来源:搜狐苏州

    6月26日,位于平江历史街区中张家巷3号的中国苏州评弹博物馆(以下简称评博)迎来了成立十周年的特殊日子。上午十时三十分,评博举办"评弹祖师泰伯塑像落成暨评弹名家捐赠仪式——中国苏州评弹博物馆建馆十周年系列活动",捐赠仪式、主题展览和评弹宣教成果展演,使广大市民近距离接触到了博物馆文化和评弹艺术。

评弹名人袁小良先生主持
评弹名人袁小良先生主持
建馆十周年活动由一曲《少儿蝶恋花》拉开帷幕
建馆十周年活动由一曲《少儿蝶恋花》拉开帷幕

    活动由一曲《少儿蝶恋花》拉开帷幕,展示了苏州评弹艺术薪火相传的活力。首先,汪梅生评弹人物摄影展揭牌,各色捕捉评弹演出精彩瞬间的摄影作品在评博二楼特展厅与市民见面。揭牌仪式之后,评弹名家杨振雄后人杨骢向评博捐赠了杨振雄生前收藏的评弹文物和资料;评弹名家胡天如后人胡小如、徐鲍英夫妇捐赠了胡天如书画、印章、虫具等;殷德泉捐赠了"评弹名家,光耀书坛"评弹专题《书坛名人》集锦光盘;王啸泉捐赠了王斌泉生前使用三弦一把;高旷寓捐赠了蒋月泉头像一尊;上海沪港国际咨询集团有限公司"江南清韵"评弹沙龙捐赠了2005—2013年"评弹之春"系列活动资料等。捐赠者表示,文物资料的最好归宿或许就是博物馆,这些文物资料的功用和价值能够在评博得到最大程度的发挥,也能得到专业和妥善的保管。最后,苏州评弹祖师泰伯塑像揭幕,这件雕塑艺术品形神兼备,惟妙惟肖。

评弹名家捐赠仪式
评弹名家捐赠仪式
汪梅生评弹人物摄影展揭牌
汪梅生评弹人物摄影展揭牌


    系列活动中的少儿评弹宣教成果展演得到了广大市民的欢迎。少儿评话《吃面》与少儿弹词《莺莺操琴》分别展现了评话和弹词的传承成果,获得了现场观众的认可和喜爱。创意演出评弹骑马舞《苏州Style》形式新颖,将传统与现代熔为一炉。

少儿评话《吃面》
少儿评话《吃面》

现场观众
现场观众

    中国苏州评弹博物馆建馆十周年来,在藏品建设上,征集、接受捐赠脚本、评弹名家手稿及书信、音视频资料、乐器、剧照等文物资料逾4000件,其中包括老一辈革命家陈云同志的夫人于若木捐赠的一大批评弹录音、评弹名家吴子安之子吴大民捐赠的《隋唐》脚本及信札、吴君玉的儿子吴新伯捐赠的评弹名家顾宏伯的演出服、扇子、手抄本等。在陈列宣教方面,参观人数突破了50万人次,举办临展、特展、巡展40余次,在苏州平江实验学校、苏州工业园区星洲小学等地建立宣教基地和"苗苗班",开展了"戏曲大讲堂"评弹主题讲座、"评弹会客厅"、"小良评弹工作室"等品牌活动。在展示与海外传播方面,举办演出逾3500场次,赴德国、丹麦、法国等国推广评弹艺术。在评弹研究方面,出版多种评弹音像专辑,为《苏州评弹书目库》丛书提供资料支持,接下来在评弹研究方面将进一步加强。

(责任编辑:吴师会) 原标题:评弹祖师泰伯塑像落成暨评弹名家捐赠仪式——中国苏州评弹博物馆建馆十周年系列活动

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com