> 新闻频道 > 本地民生

两万人可领第二养老金 企业年金个税递延纳税

2014年06月21日09:15
来源:城市商报

  商报讯(记者 黄贤君)昨天,记者从市人社局组织的企业年金专题宣讲会上获悉,作为养老体系的“第二支柱”,截至2013年底,全市累计批准企业年金方案报备近300户,初始参加人员2万余人次,年金资产期末累计10亿元。这也就意味着,苏州有2万余人在退休后可领取到“第二笔养老金”。

  我市从2004年起,根据国家和省里的有关政策规定启动企业年金工作。企业年金,是在国家政策支持下,企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。目前企业年金是城镇职工养老保险体系的“第二支柱”,形象点讲,基本养老保险是我国养老体系的“第一养老金”,让老年人“有饭吃”,国家强制执行;而企业年金则是“第二养老金”,让老年人“有肉吃”,实行企业和个人自愿缴费。尽管年金资产期末累计10亿元,但大市范围内参与企业年金的企业多以事业单位、国企为主。

  从今年起,我国开始实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税政策,确定了企业年金制度的税收模式,明确了税收优惠的条件、依据和幅度。年金个人缴费部分在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除; 对年金基金投资运营收益分配计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税; 在个人达到退休年龄时,将对个人实际领取的年金计征个人所得税。该政策我省已从本月起执行。随后,苏州也将出台相关意见,鼓励更多的企业规范参与进来,全面推动我市企业年金工作快速、持续、健康发展。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com