> 新闻频道 > 本地社会

排档起火楼上宾馆遭殃 现场爆炸火舌蹿出八米

2014年06月07日09:14
来源:姑苏晚报
被烧破的大楼外墙
被烧破的大楼外墙

农贸市场内被火烧到的水果
农贸市场内被火烧到的水果

消防官兵喷水降温
消防官兵喷水降温


  本报记者 叶永春

  昨天下午,劳动路胥门三香农贸市场门口,做夜排档生意的店铺突然起火,伴随着“砰砰”两声爆炸,火势瞬间蔓延开来,一字排开的三家店铺被大火吞噬,楼上一家宾馆的十余间客房,也在大火中损失惨重。消防部门出动三个消防中队,紧张扑救一个多小时后,大火被扑灭,未造成人员伤亡。

  现场一声爆炸火舌蹿出七八米

  昨天下午1点35分,记者在现场看到,农贸市场北门西侧,位于底楼的三间店铺内浓烟滚滚,不时有火光蹿出,其上方二楼以上直至顶楼,大部分外墙被烧得只剩下龙骨,火还在往南侧市场方向烧过去,见状,消防官兵调派一支水枪前往扑救,阻止火势蔓延。

  “这儿起火了,这儿,这儿,快快。”下午1点45分许,围观人群中突然一阵骚动,顺着众人手指的方向,与起火处相隔一条通道的东边一家饭店内,用作围挡的塑料布不知何时被引燃,火很快烧进饭店,眼看就要往东侧蔓延,警戒线外一名老板急得大喊,生怕烧到自己的店,好在不到两分钟,在水枪强攻下,该处的大火被扑灭。

  人群中,住在市场后面的老黄从自家窗口看到冒烟,急忙奔到劳动路上。他说,夜排档店铺起火时,店内没有人,不过烟很大,由于里面有液化气钢瓶,没多久就“砰”一声巨响,火突然横着从店大门内往外蹿出来,足有七八米远,停在路边的一排电动车被烧着,紧跟着又是一声巨响,火势突然变大,往左右以及上方快速蔓延。

  救援紧急处置十个“喷火罐”

  起火后,劳动路两侧路口被民警临时封闭,农贸市场四周也拉起警戒线,避免市民接近。在三个消防中队数十名消防官兵紧张扑救下,火势很快得到控制,不过随着夜排档大门被打开,消防官兵往店内扑救时,被发现的一个接一个液化气钢瓶,成了新的危险源。

  记者看到,随着一家店铺的卷帘门被打开一角,里面近一人高的液化气钢瓶突然发生泄露,喷出的液化气很快变成一道火舌,在水枪喷射下,火才熄灭,但不到数秒又重新燃烧起来,瓶身经过高温炙烤开始发白,消防官兵一边喷水降温,一边由两名战士上前,待火又一次熄灭,快速将钢瓶抬出,经过两道水枪喷水降温,再搬至安全区域由其他战士处置。

  被抢出的液化气钢瓶还在“嗤嗤”漏气,浓烈的煤气味快速在空气中扩散开,扑救的同时,消防官兵提醒周边市民尽可能远离,切莫拨打电话。近下午2点30分,消防官兵已经从火场抢出十个液化气钢瓶,此外还有给扎啤充气的小钢瓶。

  损失十余间宾馆客房遭殃

  起火近半个小时后,三家夜排档的老板匆匆赶来,看到店铺起火,心急如焚,一名老板娘蹲到地上,扶着路边的隔离栏,一句话也说不出来。一名老板称,他们到晚上才开始营业,早晨4点以及6点先后关门打烊,至于怎么会起火,一时间谁也说不上来。

  火灾中损失较大的,是楼上的华泰快捷酒店,二楼至四楼均为酒店客房。一名酒店工作人员告诉记者,他们一共有客房48间,其中的20间有客人入住,下午得知起火后,他们先是上楼查看,发现209号房已经有火烧进来,因为火势比较大,用了灭火器也无法将火扑灭,便迅速组织了疏散逃生,好在客人们以及工作人员全都逃了出来。

  他表示,楼上客房分南北两排,目前尚不能确定南侧一排客房的情况,不过从外面来看,北侧靠近劳动路一侧的客房中,有18间损失应当不小。对于起火原因,目前相关部门正在调查当中。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com