> 母婴频道

产能过剩洋奶粉有望降价 代购警惕"假洋奶粉"

2014年05月23日14:41
来源:中国江苏网

  从今年5月1日开始,被业内称为“史上最严”洋奶粉新规执行:未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口销售。无疑这将从源头上确保进口洋奶粉的质量安全。如今,半个多月的时间过去了,奶粉市场上会有怎样的反应呢?奶粉会不会涨价呢?

  消费者 还有这个规定呀?

  记者查询到,首批通过注册的进口乳品生产企业名单已在国家质检总局和国家认监委网站公布,40余家婴幼儿配方奶粉生产企业拿到了进入中国的“入场券”,它们分别来自澳大利亚、波兰、丹麦、德国、法国、荷兰、西班牙、新西兰等国家。在获得认证的40余家奶粉生产商认证名单中,不少知名奶粉生产商及其洋奶粉品牌在列,包括达能、合生元、恒天然、雅培、雀巢、惠氏、美赞臣等。

  不过对于这样的新规,消费者显然有些陌生。昨天,记者在新光天地下面的超市随机采访了正在采购奶粉的市民。有市民指着货架上的奶粉说:“还有这个规定呀,我们都不知道,还得谢谢你告诉我啦,不过这个对我们影响不大吧,这些应该都是注册过的企业。”在家乐福双井店,记者也随机采访了一些消费者,有一对夫妻抱着孩子前来购物,他们的购物篮中已经放了一罐外资品牌的奶粉。在得知新规后,这对夫妻说:“现在大家都爱买外资品牌的奶粉,进口卡得更严格了,肯定是好事。”

  乳业专家 洋奶粉进入降价通道

  注册评审工作开展后,达不到要求的企业将被淘汰,一些小的境外生产企业可能面临出局。有消费者表示担忧:“市场上洋奶粉品牌少了,价格会不会涨上去?”在新光天地下面的超市和家乐福双井店,奶粉区的促销员都告诉记者,近期洋奶粉没有提价,有一些品牌反而还有一些促销。

  乳业专家宋亮分析说,此次国家对洋奶粉进口的新政,能在很大程度上淘汰掉杂牌、小品牌洋奶粉,今后进入国内市场的,都会是境外有一定知名度的大企业生产的奶粉,“初步判断,此次进口新政,将会有不少进口奶粉小品牌被淘汰掉,包括没有固定代工工厂、代工厂规模小、配方研发能力不够的品牌。”不过宋亮也表示,即使淘汰近半,但对于国内婴幼儿奶粉市场而言并不意味着影响巨大,因为淘汰掉的洋奶粉品牌所占份额并不高。

  宋亮分析说,洋品牌奶粉不会坐地涨价,整体来说反而可能进入下行通道。这是因为目前市场上奶粉供应非常充足,高于需求增长,生产产能也快速提高,甚至可能出现过剩;另外,提价可能带来的负面效应,也会让品牌涨价有所忌惮;同时一、二线城市趋于饱和,一线品牌深入三、四线城市,会推出新品,走低端价格。

  海外代购 “假洋奶粉”恐借道销售

  “不知道这个新规对海淘有没有什么影响?”习惯在网上进行海外代购的刘先生说。记者昨天上网咨询了多家海外代购奶粉店铺,他们均表示,洋奶粉新政对海外代购没有涉及,一些没有经过注册企业生产的婴幼儿奶粉仍然可以代购。不过消费者开始有警醒,在一家洋品牌奶粉的官方网站旗舰店,其中卖得最好的一款产品的评价中,记者看到已有卖家给出“我特地去查了下首批获得注册的进口乳品境外生产企业名单,有这个品牌,放心了”的评价。

  有网店经营者透露,消费者在网店选购婴幼儿配方奶粉,最喜欢的产地就是新西兰和欧洲国家。不过此前媒体报道称,其实很多所谓新西兰和欧洲奶源的品牌奶粉,都只是在当地工厂里进行代工,然后直接销往中国,根本不在当地市场销售。一家网店老板说,随着消费者越来越认真,未通过注册企业生产的品牌产品就没有市场,“销量有些下滑,以后只能经营经过注册企业生产的产品了。”

  宋亮分析说,洋奶粉新政之后,部分在海外贴牌的假洋奶粉或者山寨品牌可能会转入网络渠道进行销售,由于监管上存在一定盲区,海外代购的洋奶粉品质无法得到官方的检验和检测,因此海淘洋奶粉更须谨慎。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com