> 母婴频道

生男or生女跟公婆的战争 生儿是宝生女是草?

2014年05月23日14:31
来源:搜狐母婴

  自古以来,生男生女都是十分受父母长辈关注的事情。不孝有三,无后为大。如果你不幸遇到了一对儿观念老旧的公公婆婆,那么你的怀孕历程那不会那么容易了,看看下面这位妈妈的生子之路,你就知道了。

  一、生儿是宝生女是草,当我碰上老中医公公

  生男孩还是生女孩,这本来是一个顺其自然的事情。但在我这儿,却显得特别的不同。因为我有一个做老中医的公公。据说,想生儿子的人找他看过,用过他配的独家秘方,最后都得偿所愿。而在我老公的家乡,“生儿是宝,生女是草”的观念至今犹存。

  于是,我和我婆婆之间就有过这样一次对话:

  婆婆说:“如果你生了儿子,我马上坐飞机来广州看你。”

  我问:“如果生女儿呢?”

  婆婆没吭一声。答案当然比吭一声更明确。

  遇到这样的公公婆婆,我的生子之路彻底展开了。

  二、非得生儿子,公公的“生子秘方”

  先来抖抖八卦背景:我婆婆婚后连生两个女儿,为此受了她婆婆和丈夫十几年的恶声恶气。直至生下了我的老公,才多年媳妇熬成婆,地位才得以改变。如今,风向转到我这儿了,他们自然一辈压一辈,非要我生个儿子不可了。之所以说是“非要”,而不仅仅是“希望”,是因为我公公有“生子秘方”。

  那个冬天公公婆婆都在广州,准备实施他们的“抱孙子计划”。一天早上,我正要去上班,婆婆却拄个扫把拦在门前,一副不把话说清楚就不让我出门的架势。她说:“这个月你该要个孩子了吧?”我说:“可能已经有了。”婆婆脸上绽开了花。

  当天晚上,公公拿出一堆黑色药丸,让我每天吃两粒。我表示不愿意。公公马上黑着脸说:“不难吃,又不苦。”老公在一边帮腔:“吃吧吃吧。”

  我知道我斗不过更劝不转他们根深蒂固的生子观念。在他们的监督下,我满腹委屈,细嚼慢咽地把口感很粗的药丸吞下肚,心里就像被逼吃毒药一般难受。但我个性中逆来顺受的一面还是占了上风,整一个旧社会的小媳妇似的。

  三、意外先兆流产,生子之路遗憾告终

  其实我一直想要个女儿,我觉得女儿是一辈子的贴心人,越大越懂得疼妈。再说,我历来主张凡事顺其自然,生什么就是什么,如今让我吃什么生子秘方,极大地激起了我的逆反心理:我偏要为自己生个女儿。

  大年初二,小两口陪老两口逛商场。逛完了,发觉我老公不见了。看着老两口焦灼的表情,我说我去找找吧。从一楼找到六楼,又从六楼找回一楼,这样折腾了一番,回到家我就感觉不对劲,并出现了先兆流产的症状。拖了几天,我的第一个孩子,在我蹲厕所的时候,流到下水道里去了。

  我的第一次怀孕,就这样未满两个月,以我的满怀愁情、我公公婆婆的满腔遗憾告终了。

  四、幸运保住二胎,发誓不干预媳妇怀孕

  隔了两年,我又怀上了。正庆幸公公婆婆不在广州,不料老公又拿出来一袋用黄纸包着的中药,说是他父母走时留下备用的,让我吃。我又一次被气得要命。好在这次只面对老公一人,我坚决不吃。老公毕竟是念过大学的人,知道逼我吃药理亏,所以也拿我没办法。但是有了第一次的流产经历,我这次怀孕也很不顺利,怀孕不久又出现了先兆流产症状,好不容易住了几个月医院,才保住了这第二胎。

  我略为遗憾地告诉你,我生了个儿子。我非常爱他。仅仅因为他是我的孩子,而不是因为他是男孩。我想,等我将来也做了婆婆,我一定不干预我的媳妇怀孕生孩子的事,因为那是我儿子和我儿媳的私事。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com