> 母婴频道

支招一个人带孩子怎样不慌乱 吃饭可以简单点

2014年05月21日11:13
来源:搜狐母婴

  今年春天,我家宝宝终于上幼儿园了,我也准备回归职场了。由于我妈和我婆婆身体都不好,所以在宝宝上幼儿园之前,我只能一个人带孩子。回想起过去3年的全职带孩子生活,真是感慨良多。

  因为我是独生女,在没结婚以前,是一点家务也不会做,刚开始踏上全职妈妈行列的时候的确很不习惯。经过一年的磨练,照顾宝宝成为了拿手好戏之外,我甚至现在什么都会做。所以也想告诉大家,没有什么自己做不到的,而是自己认真去做了没有。以下是我一个人带孩子的几点经验。

  1、吃饭可以简单点

  一个人带宝宝第一件事就要解决“吃”的问题。做饭、买菜都是比较困身的。我的一般做法是:

  家中可以买个电磁炉,我在家一般都是做的煮菜,将各种各样的菜加上调料一起煮,不怎么吃炒菜,这样你每天可以吃到很多菜,营养又好又方便.用电磁炉的话,你可以定上时间,这样你就不会忙时忘记关煤气什么的,而且一般都是电比天然气便宜很多的,又安全又环保。

  做饭的时间,我会选择下午等宝宝睡的时候。或者有时候等老公晚餐时候做多一点,这样就够第二天吃了,到时候自己用微波炉热一下就行了。

  等宝宝到了添加辅食的年纪,我会把他学步车里,用绳子栓在暖气片上,周围收拾干净,孩子可以在那个安全的小范围里玩一会,这个空间我给宝宝做辅食,一会就能做好。做的时候还要时不时看孩子下。

  至于买菜,建议调个固定时间买好一周的菜。我会选择每周二和四的超市打折日,把一个星期的菜都买好,这样就可以买到又新鲜又便宜的菜了,其它时间就不用再去买了。

  2、让宝宝养成规律的作息时间

  我每天给宝宝喂奶喂饭都非常有规律,尤其是睡前有一套非常固定的模式,每天晚上7点给宝宝冲个澡换睡衣睡袋,7点半喂奶,喂完奶大家跟宝宝说晚安,妈妈抱宝宝去他的房间,在他床边轻声哼几句歌谣,宝宝在自己的房间自己的小床上自行入睡(当时才5个月)一觉到天亮!

  如果大人晚上到了睡觉的点,宝宝还不肯睡,依然会把宝宝放到他们自己的小床和房间里关灯,即使宝宝哭闹也不行,这么一两次下来,宝宝就乖乖到点就睡觉了。

  有良好生活规律的娃特别好带,仅仅是不需要哄睡而且一觉到天亮这一条就减轻太多妈妈的负担。

  其实我挺反对每次孩子一哭就喂母乳的。有时是要睡有时是热了不舒服有时只是害怕,结果我们统统喂母乳,一方面没有形成喂食规律,另一方面没有好好理解孩子需求而且养成奶睡习惯,导致后来宝宝会夜醒频繁,几个月下来会累到妈妈崩溃的。

  3、别让宝宝离开你的视线

  一个人带孩子,特别是离开他干家务,宝宝的不在你视线之内时,一定多个心眼,不要让孩子出危险。

  在四个月以前,我家的宝宝是一秒钟都不能让我离开他,我就是上个厕所,他只要看不到我就会闹。我家就买了个多功能的车,在家用的,我去哪儿就把车推到哪儿,让宝宝看到我就行了。

  有空的时候,还可以约上几个志同道合的妈妈,带上宝宝,出来晒晒太阳,喝个下午茶什么的,让宝宝与别人多点交流,自己也可以有圈子。

  4、自己一定要坚强

  最后就是,自己一定要坚强。还是那句话,没有什么办不到的,一个人带孩子,辛苦是一定的,狼狈的场面也很多。有些妈妈无法安抚宝宝的情绪,在宝宝哭闹的时候会崩溃,严重点可能会抑郁或者出手打宝宝……

  所以,对自己一定要自信,老公的支持也十分重要。带了一天的宝宝,到了晚上你可以让老公带下。到周末或者特别节日,也可以请个阿姨带下宝宝,两人出去哈皮下。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com