> 母婴频道

9~10 月宝宝做这些认知训练

2014年05月19日14:56
来源:搜狐母婴

  这个月宝宝对事物的感知能力逐步增强,这时父母可以运用玩具或图片训练宝宝认识外界事物。

  形象玩具

  这个月的宝宝一般都比较喜欢色彩鲜艳、形象生动逼真的玩具,特别是对各种小动物、娃娃、小汽车等能够发出响声的形象玩具更是爱不释手。在运用这些形象玩具让宝宝认识事物时,父母要告诉宝宝每个形象玩具的名称,最好能模仿这些玩具的叫声,如一边模仿小狗的叫声“汪汪”,一边告诉宝宝这个玩具叫做“狗”,而且吐字要清晰、标准。同时,还可教宝宝分别认识这些玩具的相关组成部分,如小狗的眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,小汽车的轱辘等。

  图片画册

  宝宝也喜欢看各种色彩鲜明、形象逼真的图片画册。在运用图片画册训练宝宝认识事物能力时,父母要选择那些形象逼真、色彩鲜艳、画面清晰的识图卡片或画册教宝宝指认。也可以在宝宝房间的墙上悬挂一些图片,让宝宝随时指认。父母教宝宝指认时,要注意告诉宝宝图像的准确名称,千万不要说别名或代用名词。比如教宝宝认识小猫时,应说“这是小猫”,千万不要告诉宝宝这是“喵喵”,以防宝宝误认为猫的名字就是“喵喵”。这些图像要在宝宝熟悉后再更换,从而使宝宝加深印象。

  教宝宝认识自己

  妈妈坐在地板上,宝宝坐在妈妈的大腿上,妈妈和宝宝一起朝地板上的镜子里看。摸摸宝宝的头、眼睛、耳朵、鼻子和下巴,一边说出这些部位的名称,一边念下面的这首儿歌:这里我把它叫做头,这是我的头,这是我的头。这里我把它叫做头,听一听,看一看,我们看见了。这是我身体的一部分,一部分,我的一部分。我了解我的身体各部分,听一听,看一看,我们看见了。(换用身体的其他部分,重复念这首儿歌)

  妈妈先做笑脸,鼓励宝宝模仿妈妈做笑脸;妈妈摆动自己的舌头从一边移到另一边,把舌头从嘴里伸出去,缩进来,用空气把两颊(腮帮子)鼓起来。当宝宝的表情有所变化时,妈妈可模仿他那滑稽可笑的表情。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:潘婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com