> 新闻频道 > 本地民生

苏州开无房证明无需再跑遍五个区 搞定仅需30秒

2014年05月16日09:50
来源:城市商报
  商报讯(记者 王骏 实习生 赵炜)办理首套房贷款、子女入学……如今不少场合需要用到无房证明。之前想开具这张单子,需要带上证件跑遍全市五个区的房产交易中心排队办理,而目前这一繁琐的程序可以通过技术手段大大简化。从本周起,市住建局推出无房证明终端一站式服务,市民只需刷二代身份证,30秒即可搞定。

  据了解,目前共有"购买首套住房申请贷款"、"家庭出售唯一住房进行纳税"、"户口迁移"、"申请保障性住房"、"子女入学"这五种情况需要办理无房证明。在办理时,市民需要带上身份证、婚姻证明依次到姑苏、吴中、相城、新区和园区的房屋登记机构开证明。苏州市房产交易登记管理中心副主任罗晨告诉记者,这一过程不但奔波,而且等待时间很长,如遇到子女入学这样的高峰期,往往需要花费数天功夫。为了方便市民,市房产交易登记管理中心推出无房证明查询服务,在服务大厅设置2台自助查询终端,市民通过扫描二代身份证,即可自动打印苏州全市或各辖区(除吴江区)的无房证明,全程只需30秒左右。罗晨介绍说,除了锦帆路的市房产交易登记管理中心有这一终端外,高新区房产交易登记中心也同步推出,可以实现联网查询。这样一来免去了市民需要往返五次的繁琐。同时,电脑终端上开具的无房证明上印有唯一认证码和官方微信二维码,通过微信输入认证码即可查询真伪。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:闵锋) 原标题:苏州开无房证明无需再跑遍五个区 搞定仅需30秒

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com