> 新闻频道 > 本地民生

苏州影院五一票房滑落 各路电影“叫好不叫座”

2014年05月05日09:29
来源:城市商报
  商报讯(记者 萧田)《催眠大师》、《同桌的你》、《超验骇客》、《冰封:重生之门》,五一不游山玩水,看看电影也不错。业内更乐观估计,这些影片票房超越去年没问题。然而数据出来,大家傻眼了——苏城各家影院票房与去年同期相比,几乎都有所滑落。

  五一档是国内电影市场相对成熟的档期,多年来票房产出基本稳定。今年,随着小长假的来临,电影市场逐渐火热。相较去年《致青春》一片独大,今年有三部国产片《催眠大师》、《同桌的你》、《冰封:重生之门》同台打擂,实现了类型与风格上的差异化。《同桌的你》 主打怀旧和青春牌,《催眠大师》则是融合了悬疑、惊悚等元素,被称为中国版的《盗梦空间》;《冰封:重生之门》将古装武侠与现代时装相结合,加入了3D、动作、穿越、喜剧等元素。这些国产片似乎让观众有更多的选择空间,市场占有率方面也胜过好莱坞片。

  然而,根据国内电影票房吧公布的初步统计数据,5月1日到3日,国内每天的票房都在递减,分别为1.37亿、1.294亿、9550万,三天加起来仅有3.62亿元,并未创下历史新高,比去年的历史最高4.34亿低了不少。而作为全国票仓城市的苏州,五一档票房表现也不甚如意。昨天,金逸、嘉禾、苏艺等主要影城的负责人告诉记者,"跟去年没法比,几乎每个时段都是打平或者滑落。"今年的五一只跟清明节打了个平手,这在往年几乎是不可能的事。相对"五一"这成熟的档期来说,清明节档期近两年才兴起,无论成熟度和业内外的重视程度,清明都不及五一。

  分析今年五一票房走低的原因,很多影院经理都表示,与影片类型和质量有关。苏艺影城负责人施磊认为,"我们圈内有句话,叫好电影创造好档期,今年大片集体缺席,是票房缩水的主因。"像去年小长假第三天,《钢铁侠3》加入了竞争,并在上映首日就斩获1.16亿,将影市带入了一个持续的高潮期。今年,先是好莱坞电影《超凡蜘蛛侠2》比美国晚了两天上映,错过了小长假的末班车,有为国产片让路之嫌。此外,《白发魔女传之明月天国》 由原定的4月25日改为七夕档上映,而由微电影《老男孩》原班人马创作的电影《老男孩之猛龙过江》也悄悄退出了五一档。

  今年五一档还有一个现象就是想以小博大,不论是《同桌的你》还是《催眠大师》,都是国产中小成本制作的典范。而《冰封:重生之门》虽然号称投资2亿,又请来甄子丹坐镇,但口碑降到冰点,票房也就好不到哪里。此外,也有业内人士认为,五一出游热也可能影响了票房。

  不过,整个五月依然充满希望。在"美国队长"赚得钵满盆满之际,"蜘蛛侠"远渡重洋而来。5月4日,《超凡蜘蛛侠2》上映,在苏城以近四成的排片率夺冠,无疑将霸占近期的国内大银幕。此外,《里约大冒险2》、《考拉大冒险》、《赞鸟历险记》等动画片热闹扎堆上映,应该吸引不少合家欢观影。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:闵锋) 原标题:苏州影院五一票房滑落 各路电影“叫好不叫座”

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com