> 新闻频道 > 本地要闻

倾听来自张家港凤凰镇的华美交响(组图)

2014年04月14日08:26
来源:中国江苏网
第1页 :第一篇章扩权强镇 “强镇扩权”再造发展红利

  

 
 

  第一篇章扩权强镇

  “强镇扩权”再造发展红利

  “很方便,一点都不麻烦。”3月25日,张家港凤凰镇一家汽车行老板沈利明来到镇上的便民服务中心,直接到窗口办理了更换店招手续,前后只花了十多分钟。

  “以前这种审批手续要到市里才能办。”负责办理手续的窗口工作人员朱忠告诉记者,随着市城管局把相关权限下放到镇里来,这类审批可以直接到中心窗口办理,不出镇就能办好。

  能够不出镇就办好的事情还有很多。便民服务中心负责人说,虽然名为“便民服务中心”,但这个中心和市里的行政服务中心类似,通过把分散的部门集中到一起,让企业和百姓只需到一个地方,就能得到一站式服务。目前,中心已承接了市里下放的221项行政管理权限。去年,便民服务中心办理各类服务类事项110008件,办结率达99.24%。

  记者注意到,便民服务中心大厅的一侧正在扩容改造,新增了更多的窗口,发改局、住建局、人社局等部门赫然在列。“改造后,现有的窗口将从10个增加到26个。”负责人告诉记者,集合更多行政权限后,中心全年预计增加办件量12万件,大大节省了行政成本,企业和老百姓都得到了实惠。

  老百姓办事从“跑市里”到“不出镇”,得益于权力下放到镇里的运行机制,起源于凤凰的行政管理体制改革。2011年,凤凰镇被列入江苏省20个“强镇扩权”改革试点,通过履行“部分县级经济社会管理权限”,旨在突破经济发达乡镇在乡镇管理和服务能力上“小马拉大车”瓶颈。

  强镇扩权,扩的主要是行政权,等于把市直部门手中权力下放到镇里运行,难度可想而知。改革得以顺利起步,离不开省、苏州和张家港市的改革决心和总体设计。

  此前,由张家港主要领导挂帅,18个部门共同参与,设计出了一个凤凰镇行政管理体制改革试点方案。其中最引人注目的是,梳理出401项行政管理权限下放到镇里。这些权限包括市级职能部门的行政许可、非行政许可审批等权限,譬如人社局的社会保险登记、就业失业登记等行政审批权限。

  “市里很快就下放行政权,倒逼着镇里行政管理体制迅速配套改革。”凤凰镇党委书记卢懂平说,对于改革,镇党委很快形成共识,那就是下放的权力不仅要接得住,还要用得好。

  调整组织架构,实现扁平化管理,这是凤凰承接下放权限的主要办法。新的政府组织框架下,社保所、文体中心等七站八所全部撤销,取而代之的是综合执法局和便民服务中心等10个局室。在机构调整中,公务员、事业编制没有增加,管理却焕然一新。

  一踏入与便民服务中心相邻的综合执法局,但见墙上醒目张贴着“凤凰镇行政管理权限项目一览表”,公示着市城管局、安监局、环保局下放的权限,记者数了一下,直接下放和委托执法权限共有438项。

  “综合执法局最大的特点是执法主体的唯一性,因为我们把十几个‘大盖帽’并成了1顶。”副局长胡晓东说,现在,所有在凤凰执法的市级机关的条线部门,全部集中到综合执法局,以凤凰镇人民政府的名义执法。

  在综合执法局数字化指挥中心内,监控屏幕上,凤凰镇主要街道交通秩序、企业排污、市政设施运转等情况一目了然。

  “举凡城市管理、卫生监督、环境监督、安全生产、建设规划、农业水利等方方面面,只要我们在监控中发现问题,就立刻执法。”胡晓东说,以前乡镇执法功能薄弱,出问题只能找上级协调,现在可以牵头进行执法,对重点问题进行现场办公,避免执法冲突产生。综合执法局还可以对问题处理情况进行追踪和监督,直至问题得到解决。

  随着乡镇权力变大了,谁来进行监督?凤凰镇镇党委副书记吴文军介绍,凤凰镇在组织业务培训提升干部队伍素质的同时,请来上级纪委进行监督。去年,该镇开展综合执法1634起,未发生一起行政复议或行政诉讼案例。

  权力下放,最终受益的是老百姓。凤凰以便民服务中心为枢纽,把服务的触角延伸到村里,设立了村级便民服务室,可办理与老百姓生活密切相关的民政、计生、就业等17个事项。今年,村民办事有望达到“四个不出村”:企业参保人员增减不出村;就业困难、特困人员申请不出村;灵活就业人员选择参保险种不出村;退休人员办理不出村。

  如今,改革在凤凰镇正在步入良性轨道。今年下半年,张家港还将启动第三轮行政管理权限下放。前不久,国税系统在全省范围内撤掉乡镇办事大厅,而凤凰镇却享受特例,吸引国税局分支机构进驻便民服务中心。去年,在张家港市组织的政府满意度测评中,凤凰名列张家港第二。

  改革红利正日益转化为发展红利。采访中,记者了解到,近期一批商业地产项目在凤凰落户,看中的是凤凰城镇化发展前景;凤凰的软环境还集聚了一批人才,光国家千人计划人才就有8个;通过政府购买服务,凤凰1.7万名60周岁以上老人将享受“居家养老”服务……凤凰镇镇长季洪量认为,从凤凰镇的运行来看,通过简政放权,创新管理体制,扩大管理权限,推动了区域经济社会又好又快发展。

(责任编辑:刘家龙)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com