> 旅游

苏州太湖边成“车震”胜地 恼人春光困扰大都市

2014年03月26日14:34
来源:沈阳晚报
胜利桥下
胜利桥下公开的“车震”
胜利桥下

  公开的“车震”

  恼人的“春光”

  浑河南岸,胜利桥以西10公里长的滨水路,是目前38公里浑河城市段难得的允许机动车通行的路段。这里宽阔的河滩地、茂密的防风林,对于很多踏青者来说是个好去处。而对于一些“有情人”来说,这里同样是个好去处。

  日前,有市民向沈阳晚报、沈阳网记者反映,春意盎然的浑河边最近成了车震爱好者的聚集地,他们不赏景,不看花,虽说只是在车里自娱自乐,但留下的残局却让环卫工人尴尬难堪。

  带孩子踏青

  却被“春光”伤了

  每年的这个季节,家住浑南的孙先生都会带着儿子到浑河边踏青游玩。“现在浑河两岸基本都不让开车了,所以我们只能顺着胜利桥往下走。”孙先生说,上周他带孩子去游玩,在路过河边的一片林地时,却遇到了一件尴尬的事儿。

  “当时孩子在前边走,他突然指着一辆咖啡色吉普,问我这车为啥自己会动。”孙先生说,儿子问得他脸直红,一时又不知如何回答,他干脆默不作声拉着孩子继续往前走。可没想到前边的路更是尴尬。

  “越往林子里走车越多。”孙先生说,地上到处是被遗弃的卫生纸,甚至还有安全套。

  孙先生说带着孩子出门踏青,没赏到春光,却被“春光”给伤了。

  真是来看风景的?

  大车小车往里钻

  按照孙先生的说法,昨天下午,记者来到了这段浑河沿线。正如前边所说,记者注意到河滩的林地或河边的滩地上停着很多汽车,但是车停在原地,周围却见不到遛弯的人。而深黑色的汽车玻璃,又让人很难看清车内。

  来这里的车,既有越野车,也有小轿车,但无论底盘多高,走的却都不是寻常路。他们恨不得转到林子的最深处,让路人无法靠近,很多林地都被汽车压得寸草不生。

  “这个地方春夏最热闹,秋天车也不少,甚至连冬天都有车来。”常在附近遛弯的于先生说,来这儿的车大多选择白天,而且多在周末。至于此地为何这样吸引人,大家心知肚明。

  残局的尴尬

  一天能清小半车

  汽车里是私人空间,车门一关,春光荡漾,本不伤害他人。可是,这车里的“春光”却辜负了车外的春天。

  采访时,记者沿着河边走了大约一公里,见到很多被用过丢弃的安全套,而满地的卫生纸和丝巾完全可以用“泛滥”来形容。有些沟渠里,甚至扔得白花花一片,这与浑河岸边的美景格格不入。

  环卫工人老康负责这段滨河路的清理。他告诉记者,自己本是维护路面的,但现在却要分出大半的精力来收拾这样的垃圾。“有时一天能清理出小半车。”康师傅指着自己的小推车说。

  面对这样的残局,他也有心上前劝阻,希望这些人离开前可以把垃圾自行带走。但几次鼓足勇气,都没能上前。“我们都这么大岁数了,也真不好意思上前。”康师傅说。

  律师说法

  车震到底违不违法?

  辽宁万嘉律师事务所律师陈宪涛认为,关于车震是否违法,还得具体情况具体分析。如果选在偏僻无人的地点,没有妨碍到他人,是不违法的。但在极端条件下,车震也可能构成违法。比如在公共场所引起了围观,有可能因为扰乱公共秩序,而涉嫌违反《治安管理处罚法》。

  新闻链接

  哥仨专抢“车震”男女

  2012年2月,沈阳警方破获一起抢劫案。一个活跃于沈阳市长青桥河滩地公园里的三人蒙面持棍抢劫团伙被打掉。据交代,从2011年8月以来,这个团伙成员坐火车来到沈阳,买来铁棍、自制蒙面套。等到晚间,便溜进公园里,专门挑选正在热恋的情侣或者“车震”的人下手。该团伙共作案6起,涉案金额8万余元。

  采访感言

  好春光,莫辜负

  苏州太湖边、大连滨海道……类似的情况其实也困扰着其他的大城市。“车震”曾经被认为是“不正当男女关系”的代名词。而今天的“车震族”往往是合法夫妻或者是亲密恋人,他们认为在自己的车里做些什么或者不做什么是个人自由,似乎也无可厚非。

  虽然社会给予“车震”最大的容忍度,但伴随着“车震”现象,出现了大量的刑事案件及意外事故,“车震族”为僻静遭遇抢劫,因为空气不流通引发窒息,诸多事件屡见报端,人身安全成了威胁“车震族”的头号敌人。

  爱情的个性化一定要如此表现吗?已经具有独立消费能力的“70后”、“80后”是最追求个性的,这些观念开放的有车族,更加自我也更加张扬,“车震”或许只是寻找生活乐趣的一种方式。然而,不可否认的是,虽然汽车本身是私有产品,但是车内“风光”并不完全属于个人。除了安全因素外,道德同样应该是“车震族”考虑的关键问题。

  逞一时之快的享乐主义,还是细水长流的传统爱情?究竟该追求什么样的爱情观,值得我们大家思考。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 柳云松

  摄影记者 孙 海

搜狐苏州官方微信
(责任编辑:闵锋) 原标题:胜利桥下公开的“车震”(组图)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com