> 母婴频道

弃婴岛前途引追问 分析称发达地区试点不堪重负

2014年03月24日09:53
来源:厦门网

  16日,广州市福利院宣布“婴儿安全岛”暂停试点。运转了近50天的广州“婴儿安全岛”,在一片责难声中悄然叫停,却再次在舆论场中激起一阵喧哗。婴儿安全岛,该何去何从?其实,伴随“婴儿安全岛”诞生,它所承担的非议从未停止,相信在未来也不会完全消止。

  根据百度指数的统计,2013年12月6日,“婴儿安全岛”的指数达到第一个峰值,百度指数为31881,据当天媒体报道,民政部肯定地方设置婴儿安全岛,并争取将事实上无人照顾的儿童纳入国家保障,探索儿童保护制度。

  今年1月28日达到另一峰值,百度指数为26326,据当天多家媒体报道,多地“婴儿安全岛”弃婴人数激增。2月24日,百度指数稍降至6211,在这前一天,一名死婴被父母遗弃在广州“婴儿安全岛”,引发舆论讨伐。3月17日,百度指数达到27820,在这前一天,广州“婴儿安全岛”暂停试点。

  短短数月,从质疑是否纵容弃婴,到保护婴儿、加强孕检,再到完善相关机制,当我们沿着时间轴回溯这场舆论旋风,却不难发现,媒体、网友、专家、政府部门在一次又一次争论中,对“婴儿安全岛”的认识却在逐渐理性明晰。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:耿婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com