> 新闻频道 > 国内新闻

广州“婴儿岛”暂停 弃婴保护走向何方?(图)

2014年03月23日10:59
来源:半岛网-半岛都市报
广州婴儿安全岛里立着的宣传牌。CFP供图
广州婴儿安全岛里立着的宣传牌。CFP供图



  广州市正在试点中的“婴儿安全岛”3月16日宣告暂停,进一步暴露出该项工作、乃至我国整个弃婴保护事业面临的现实困境。专家呼吁,政府部门应加快完善对残疾儿童及其家庭的救助制度。

  “闭岛”因客观条件所限

  16日,广州市社会福利院院长徐久向媒体和社会通报了当地“婴儿安全岛”运行近50天的基本情况。从1月28日投入使用到3月16日暂时关闭,总共有 262名婴儿被遗弃在岛上。徐久称,急速增长的婴儿数量使福利院的床位、人手、隔离设施等都不堪重负。据介绍 ,广州市社会福利院仅有 1000张床位,目前收留抚养的孤残儿童、青年已达2395人,其中院内集中供养1121人,院外家庭寄养1274人。不少新入院的弃婴,只能两个孩子挤一张床。

  徐久说,由于弃婴岛试点带来的人数激增,该院每个班组需要养育的儿童人数已从50多人猛增至80多人,养育质量无法保障。“希望大家了解福利院目前面临的真实困难。”徐久说,“我们现在临时"闭岛",既是为了将已入院的孩子照顾好,也是为了日后更好地做好安全岛相关工作。”

  徐久表示,暂停试点后,福利院将首先做好已接收婴儿的防疫、分流工作。“我们将邀请疾控部门专家到院指导,对福利院进行一次全面的防疫消毒工作,确保市福利院无传染病等公共卫生事件发生。”他说。

  广州市民政局局长庄悦群表示,这些婴儿的分流渠道仍在研究中,考虑到目前广州地区各儿童福利机构已基本饱和,拟与广东省内其他城市有接收条件和意愿的儿童福利机构联系。

  弃婴均患不同程度疾病

  从广州市“婴儿安全岛”接收弃婴的情况来看,高度一致的特征是他们全都患有不同程度的疾病—262个孩子中,仅脑性瘫痪就多达110例、唐氏综合征(先天愚型)和先天性心脏病也分别有39例和32例。

  而从性别比例上来看,弃婴中男孩有148名,多于女孩的114名,基本可以排除基于性别歧视的“选择性弃婴”。

  “除了本地居民,因为医疗条件比较好,这里还吸纳了不少外地患儿,很多家庭抱着最后一线希望辗转来大城市求医,最后走投无路了只能放弃孩子。”徐久说,“事实上,在有婴儿安全岛以前,我们接收的孩子就有八成左右是在医院里被发现的。”

  目前试点弃婴岛的另一个经济发达城市南京也遇到了类似的问题。根据南京市福利院介绍,该院“婴儿安全岛”试点88天接收了136名婴儿,已接近于往年1年的接收数量,使院内的隔离设施和人手都捉襟见肘,已需要往分院和江苏省内其他儿童福利机构分流。同样,南京弃婴岛接收的孩子也均患有不同程度的疾病或残疾。

  据统计,我国已在10省区市建立了25个“婴儿安全岛”试点,但大部分接收婴儿的数量较为平稳,广州、南京的情况更像是特例。据新华社


搜狐苏州官方微信
(责任编辑:闵锋) 原标题:广州“婴儿岛”暂停弃婴保护走向何方?(图)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com