> 健康

7000人筛查肠癌4成显示阳性 医生建议粗茶淡饭

2014年02月21日15:06
来源:人民网

  昨天,南京市中医院召开新闻发布会,正式启动2014年免费结直肠疾病筛查项目。而2010年起,该院全国肛肠医疗中心曾进行了为期近两年的免费筛查,筛查人数高达7000例,其中筛查显示“阳性”高达42.9%。但其中只有800多人进行了进一步检查,最后确诊癌症的有37例。结直肠疾病在苏浙沪地区发病率最高,与饮食结构和生活方式有密切关系。

  ■链接

  如何参加免费筛查?

  南京市中医院即将启动第二次大规模的结直肠病的筛查,项目是大便隐血检查,它是检测慢性消化道出血和消化道恶性肿瘤的重要方法之一。

  一般人群(不是大肠癌发病高危的人群)推荐45岁以后可以开始接受大肠癌的筛查,平均每5-10年进行一次检查,检查的方法主要包括大便隐血和肠镜。

  高危人群(不包括有家族遗传史的人群),推荐40岁左右开始接受大肠癌的筛查,平均每3-5年接受一次检查。有家族遗传史的人群(对于有家族遗传史的人群),建议尽早通过有经验的临床医生对家族史进行仔细的收集和一些必要的检查,包括基因检测,来判断该人群是否具有遗传倾向。如果有遗传倾向,则由临床医生按照特定的遗传性肿瘤的随访方案密切随访。

  南京市中医院这次免费万人肠癌计划针对40岁-75岁的人群,男女、年龄不限,如果有家族史的,建议及时来进行免费的筛查。

  流程有三步:第一步,到南京市中医院门诊二楼肠镜室填写信息表并领取大便标本盒;第二步,留取大便标本后直接门诊三楼检验科免费检查;第三步,三天后打电话到医院咨询结果,针对检查结果阳性的病人,也会及时通知。

  【现象】

  结直肠疾病检出率较高

  2010年,南京市中医院全国肛肠医疗中心曾经举办过首次大范围的肠癌免费筛查。他们对7000人进行大便隐血检查,其中筛查的阳性率42.9%,也就是3003人“阳性”。金黑鹰教授说,一旦检查出阳性,就应该到医院做进一步检查,排除结直肠癌,“但实际来院继续检查的只有850人。”在为这850人进行后续的肠镜等检查,又发现阳性者722例,占84.9%,被诊断为结直肠息肉、溃疡性结肠炎、慢性结直肠炎等疾病,确诊为结肠癌的病人有37例。其中15例患者手术病理显示肿瘤均为Ⅰ期,在随访过程中,这15例患者的预后良好,可以认为治愈。

  专家分析说,此次检出率较高,与筛查人群很多是已出现早期症状而来做筛查有关。

  苏浙沪地区发病率高

  相关调查显示,我国年均新发结直肠癌病例达13万,并以年均4%增幅不断攀升,在上海及周边地区已上升至癌症发病率的第二位,其中结肠癌的发病率更为显著。最新统计显示,40岁以下的年轻人患结直肠癌的比例约占结直肠癌总人数的20%。金黑鹰教授表示,江苏目前还没有关于结直肠癌发病率的统计。但是苏浙沪地区均属于肠癌发病率较高的地区。

  南京市中医院即将启动第二次大规模的结直肠病的筛查,预计在2015年第一季度,能形成南京市城镇人口结直肠病的发病普查结果。

  【案例】

  两姐妹患家族性结肠息肉病

  专家介绍说,结直肠疾病具有家族聚集倾向。家族遗传性肠癌总共有4类,包括家族性腺瘤性息肉病、遗传性非息肉病性结直肠癌、黑斑息肉综合征和家族性大肠癌。最多见的就是家族性肠息肉,部分症状出现发病年龄相对较轻,如果不及时接受治疗,几乎100%会引起癌变。

  约5年前,金黑鹰就曾接诊一家两姐妹,都先后因此病接受了全大肠切除手术。为了不让自己的子女遗传上这种可怕的疾病,妹妹决定不生孩子。当年31岁的姐姐王丽(化名)因严重腹泻,到市中医院进行肠镜检查发现,结肠上长满了密密麻麻几千个黄豆大小的息肉。一般而言,结肠息肉病都有家族遗传病史,于是,金医生建议王丽把家里人都带来检查一下。王丽一下子就想到了自己的亲妹妹王洁(化名),王洁比她小4岁,新婚燕尔。王洁肠镜检查结果让所有人都吃了一惊,结肠内已经出现了几千个息肉。无奈之下,王洁也只有像姐姐一样进行了全大肠切除手术。

  不幸的是,姐姐王丽5岁的女儿在去年肠镜检查中也查出息肉。医生建议从孩子等到16岁发育成熟后,接受手术治疗。

  【提醒】

  饮食宜“粗茶淡饭”,不可久坐

  “越是经济发达地区,结直肠癌发病率越高。”金黑鹰说,城市大肠癌发病率明显高于小城镇和农村,体力劳动少的人群发病率又高于体力劳动多的人群。

  金教授强调,预防肠癌,在控制脂肪摄入量的同时,粮食也不宜过于精细;经常坐着工作的人,要增加活动量。建议城市人吃一吃“粗茶淡饭”,多吃蔬菜、水果等,增加膳食纤维的摄入。

  建议每日坚持多饮水,保持排便通畅,养成定时排便的好习惯。

  茶、洋葱和豆类中含有益物质

  金教授认为,茶叶里的茶多酚、洋葱里的黄酮,在预防肠癌方面有一定作用。另外,豆制品里面含有的黄酮成分,也在一定程度上可以起到预防的作用。

  对于有家族有息肉病或结直肠癌的人群,更要做好饮食调理,合理规划生活习惯。目前已经可以进行基因检测,来判断该人群是否具有遗传倾向。而家族性的息肉病关键是“早发现,早治疗”,在息肉不多的情况下,可以选择内镜下进行息肉切除,保留大肠的功能。(李珊 钱文娟 于丹丹)

(责任编辑:耿婷)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com