> 新闻频道 > 本地民生

2号线开通“小绿车” 早晚都抢手

2014年01月03日08:23
来源:城市商报
 

  "第一次乘轨交上班,就遭遇借不到小绿车的尴尬,好囧。"昨天上午8点刚过,市民蒋先生,就在微信朋友圈里吐槽。他说,凭借1号线与2号线接力,20多分钟他就从养育巷抵达了阳澄湖中路。原本踩上公共自行车,再花个10分钟就能到单位,不过没想到小绿车实在太红火,一出站就看到车桩都是空空如也。

  □商报记者 林琳 大秋

  轨交初体验遭遇公共自行车"空桩"

  蒋先生的家住在东大街,单位却在相城区阳澄湖东路。昨个儿一早,他7点20出门,踩上10分钟的公共自行车便抵达了轨交养育巷站。没几分钟,到达广济南路站,顺利换乘了2号线,三首歌的功夫,离单位最近的阳澄湖中路站就到了。"哇塞,全程不过30来分钟,就我开车一半时间。"正当蒋先生"沾沾自喜"时,出了站,看到空空荡荡的公共自行车站点,他傻眼了。看看手表,这才8点02分,还没到上班早高峰呢,小绿车怎么全被借光了呢?蒋先生纳了闷,"公共自行车应该有个即时的数量提醒软件嘛,否则兴冲冲跑过去,没车,多被动啊。"蒋先生说,轨交上下班只要6块钱,一个月也就120元,只有油钱的15%,关键是不堵车,一路很悠哉。所以他还是希望,公共自行车上下班借车难的现象,能早日有所缓解。

  无独有偶,昨天下午4点10分,记者来到轨交阳澄湖中路站2号出口,30个车桩,27个是空桩,也就是说仅有三辆小绿车可借。这样的现象也在陆慕站出现,4点15分时,这个站点仅有1辆小绿车,29个车桩都空着。"这还没到下班高峰期呢,车都到哪里去了?"一位市民正想借车,就被人抢了先,眼看"煮熟的鸭子飞了",他只能气呼呼地走向就近的公交车站,完成"最后一公里"接力。

  轨交2号线开通后小绿车朝夕忙

  记者了解到,上月28日轨交2号线正式试运营后,公共自行车空桩现象慢慢多了起来,而绝大部分都是发生在轨交站点。

  就拿相城区来说,1000辆公共自行车投用51个点,集中在中心城区,每个站点设置30个车桩。其中,轨交2号线途经相城的7个站点已启用的9个出入口,全部都有小绿车。高铁苏州北站有4个点公共自行车。常州永安公共自行车系统有限公司负责苏州公共自行车日常管理,工作人员张秋萍告诉记者,从去年9月9日相城区公共自行车试运行到上月26日,该区公共自行车累计发卡8416张,借还车371350人次。折算下来,平均每天借还车3470人次。自从上月28日轨交2号线正式试运营后,这组数据几乎天天被刷新。上月28日借还车3470人次,29日3576人次,30日4400人次,31日5036人次,元旦4488人次……虽然轨交2号线正式试运营不过短短一周,但对于全市最后一个启用公共自行车的相城区来说,公共自行车使用率的上升显而易见。

  张秋萍说,之前,相城区51个站点完全没有出现过空桩现象,即便是在上下班高峰期,而现在潮汐现象已经慢慢显现。根据规定,当公共自行车数量低于20%,高于80%时,管理人员便会启动预警,通知路面巡查人员及时进行调整。

  记者从相城区城管局了解到,目前他们也收到了市民反馈,计划在需求量较大的公共自行车站点增加车桩,加大车辆投放,以缓解朝夕借车难的现象。

  公共自行车管理中心正在统计规律

  其实,轨交1号线开通之后没多久,上下班高峰期间就出现了小绿车"借不到车、还不上车"的潮汐现象。

  所谓"潮汐"现象是指,用车高峰时期,比如上下班,各个方向借来的自行车都集中停放到一个借还点,"一般一个借还点有20个桩位,而且20个桩位不可能都是空的,肯定会有几辆自行车供应着,如果短时间内有一二十个人来还车就会导致‘满座’,一般下班的时候会出现这种现象。"在园区,这种潮汐现象特别明显,为此公共自行车管理中心不得不采取增添人手调度、增加桩位等办法来缓解潮汐现象。

  来自公共自行车管理中心的统计数据显示,截至去年年底,全市共有19090辆公共自行车,近900个网点,每辆公共自行车每天周转7-8次,园区及轨交1号线沿线的每辆公共自行车的周转超过了10次。正是考虑到轨交沿线公共自行车使用频繁,为此在2号线开通之前,吴中区就在盘蠡路、新家桥、宝带桥南三个轨交站点出口处都新设了公共自行车点位,这样在2号线吴中区范围内的4个站点出口处的公共自行车增加到了300多辆。"我们这里没有出现借不到车的情况!"对于这一点,吴中区城管局工作人员归结为他们的未雨绸缪。

  记者从苏州市公共自行车管理中心获悉,目前在轨交2号线沿线共设置了33个公共自行车网点,公共自行车数量大约800辆。尽管2号线沿线的部分公共自行车站点出现了借不到车的情况,但总体来说,"用量还是比较平稳。"公共自行车管理中心刘冬介绍,"目前的做法就是增加调度,尽可能满足老百姓的出行需求。"同时,他表示,"我们正在观察公共自行车的使用量,统计相关的规律,预计春节过后天气温暖起来后自行车用量还会有增加。"

  相关新闻

  元旦当天

  45万人次乘轨交

  1号线2号线客流俱创新高

  商报讯(记者 管有明/文 杨海石/摄)天气晴好,再加上气温较高,很多人外出时,首选轨交线。据悉,已成网运营的苏州轨道交通在今年元旦迎来开通后的客流最高峰,客流总量达到了45.2万人次。其中:1号线突破30万人次,达到31.1万人次,2号线14.1万人次,总客流、1号线客流、2号线客流量均创下历史新高。

  元旦前,轨交运营分公司就已制定预案,包括制订了《元旦期间运输组织计划》等一系列方案措施。针对可能出现的大客流,提前安排部署。元旦当天,1号线、2号线共计开行607列次(其中1号线加开8列次),运行图兑现率100%,正点率99.84%,在客流量最大的乐桥站,采取了出入口变更(6号口只出不进、7号口只进不出)、人工发售预制票、加开空车至站台直接运送旅客等方式对客流进行了疏导。轨交运营分公司相关负责人表示,2号线开通运营前,轨交1号线的日均客流一般在十三四万人次。但在2号线开通后的几天内,无论是工作日还是周末或是节假日,1号线客流都有明显的增长,平均下来大约日均客流增加了5万人次。这说明轨交成网运营后,运能的叠加效应已经显现。



搜狐苏州官方微信
(责任编辑:闵锋) 原标题:2号线开通“小绿车” 早晚都抢手

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com