> 新闻频道 > 热点新闻

鞍山张超:打好乒超,退役后向教练转型

2013年12月10日12:12
来源:北国网-辽沈晚报鞍山版
  本报讯记者郭家铭报道 国乒总教练刘国梁在马琳的婚礼上透露,马琳、王励勤、陈玘、邱贻可、张超、翟超、翟一鸣、许锐锋正式退出国家队。鞍山籍队员张超的短期目标还是在鲁能俱乐部打好乒超,下赛季争取夺回冠军。马琳和王励勤均属功成身退,王励勤刚刚被任命为上海乒羽中心主任,马琳也早已挂职广东乒羽中心副主任,陈玘则出任江苏男乒主教练。

  对于鞍山名将张超来说,1985年出生的他今年才28岁,年龄并不算大,但在竞争激烈的国家队中已经算是“高龄”。昨晚,本报记者通过鞍山籍珠海市体校乒乓球教练温泓涛辗转联系到张超,并进行了短暂的专访。对于自己退出国家队的决定,他表示,“从2000年进入国家队开始算,我也摸爬滚打了13年,取得过成绩,也给冠军当过陪练。现在国家队竞争很大,是年轻人的天下了。 ”

  虽然是鞍山籍运动员,但张超8岁时便去了广东打球。为了让他安心,目前家人也都在那边发展。相比于马龙、郭跃等鞍山籍球员,张超属于大器晚成,2011年世乒赛才和曹臻一起拿到首个世界冠军。但在竞争如此激烈的国家队中,张超能一直站稳脚跟,也足以证明他的实力。

  目前张超的关系在广东,而俱乐部则在山东鲁能。对于离开国家队后的打算,张超告诉记者,“还会继续打比赛,乒超还会在鲁能打,下赛季争取把冠军夺回来。”至于什么时候退役,张超并没有给出准确的时间,“这个没法说,看状态吧。到了那一天,我想我会向教练转型,毕竟乒乓球是我喜欢的事业,我也希望把它坚持下去。 ”

  本次退出国家队的8人中,除了张超之外,辽宁队的翟一鸣大家也并不陌生。在今年的辽宁全运会中,他和鞍山名将常晨晨组合,夺得混双铜牌,而上届山东全运会上,也是他们两人,为辽宁拿了一枚银牌。 1987年出生的翟一鸣今年26岁,之所以退出国家队,也是由于竞争激烈,多年打不进主力层。
(责任编辑:刘家龙) 原标题:鞍山张超:打好乒超,退役后向教练转型

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com