> 新闻频道 > 热点新闻

机票可无限降价 国内机票不再设下浮限制(图)

2013年11月07日15:58
来源:法制网
第1页 :1
[点击图片进入下一页]
1
机票可无限降价 国内机票不再设下浮限制(图)

  

  出行淡季时,不少旅客都买过“白菜价”机票,但很少有人知道,这些低至1折2折的“白菜价”机票严格说来是违规的——因为根据2004年的相关文件,国内机票价格下浮不得超过45%。不过,记者昨日了解到,中国民航局已下发文件,明确取消了对票价下浮幅度的限制。

  国内机票不再设下浮限制

  根据2004年4月由民航局、发改委联合下发的《民航国内航空运输价格改革方案》,国内航线的票价水平有非常清晰的限定,即航空公司所执行的国内航线票价水平,上浮不得超过基准价(全价)的25%,下浮不得超过45%。只有旅游航线、独家运营航线、部分支线航线这三类航线可以由航空公司自主定价。这也意味着,按此规定,国内机票最低价格不能低于5.5折。

  不过,尽管这一规定要求国内机票不得低于5.5折,但事实上每到淡季航空公司还是会放出大量两三折的低价票,甚至一折票也不少见。而将近十年过去后,2004年这份文件对航空公司的约束力也已基本“名存实亡”。

  中国民航局副局长夏兴华近日透露,中国民航正实施民航强国战略,其中之一就是实施大众化战略,核心是使民航从提供高端型消费向满足大众经济型消费扩展,让社会大众能够享受到安全、便捷、经济的航空客货运服务,使民航成为大众化的出行方式。而民航局上月也已联合发改委下发了文件,取消了对国内机票票价下浮幅度的限制。

  此外,夏兴华还表示,将进一步降低设立门槛,简化审批手续,支持大型骨干航空公司设立低成本航空子公司,鼓励民间资本和其他社会资金投资低成本航空领域。目前,已有东航、海航宣布介入低成本航空市场,而总部在上海的吉祥航空也表示将在广州建立一家低成本航空公司,名字暂定为“九元航空”。

  企业用更多低价刺激需求

  对于这一变化,春秋航空新闻发言人张武安昨日表示,这其实是宣布放开国内航线的票价,把所有的政府指导票价改为了航空公司根据市场供求情况自主确定票价水平,“这是里程碑式的重大变革,对旅客来说也是一个利好消息。”

  张武安透露,下浮限制取消后,航空公司将根据淡旺季自主确定票价水平,淡季时可能会投放更多的低价票来刺激需求。

  青年报记者了解到,10月27日春秋航空开通上海—高雄航线后,这一航线的票价水平已大幅下降。此前上海—高雄航线的票价一直都在2000元以上,春秋航空开飞后,推出了手机199元、网络430元的特价,目前该航线的整体票价已经下降到了1000多元。

  昨日,春秋航空又宣布,12月1日起将正式开通上海浦东至台北桃园航线,计划每周一、二、四、五、日共五班往返。而与高雄航线一样,台北航线上春秋航空将继续推出199元和430元的特价票。

  

  搜狐苏州官方微信

(责任编辑:耿婷) 原标题:民航局取消票价下浮幅度限制 国内机票可无限降价

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com