> 旅游

雾霾影响生殖能力 十面“霾”伏国人“恐霾”

2013年11月06日16:13
来源:中国经济网

  4日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

  雾霾会影响生殖能力,真的吗?因为听惯了专家的雷语,不少民众对这一论断的第一感觉是——某个专家又在发"陡音"了。然而,这虽是"陡音",但公众不能不听,因为这是社科院、气象局发布的绿皮书中的提醒和警示,这应该是权威、科学的论断。

  去冬今春,大半个中国遭遇十面"霾"伏之时,中国工程院院士钟南山喊出"大气污染比非典可怕得多",让国人提心吊胆;今年3月,一条雾霾与肺癌"7年之约"的网帖成为民众关注热点,虽然全国人大代表、重庆市肿瘤医院院长周琦表示,"7年之约"的说法没有科学根据,但周琦同时又说"大气一旦受到严重污染,就算你不喝酒、不抽烟,也可能患上癌症",更让人对雾霾有一种"惶惶不可终日"之感;而今,《气候变化绿皮书》之"雾霾会影响生殖能力"的说法,显然把国人"恐霾"提到了前所未有的高度。既然如此,"治霾"理当成为全国人民的共同呼声和齐声呐喊。

  其实国家早已下决心"治霾",国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》早已下发。环保部已经作出决定:从今年10月至明年3月,在重点地区开展大气污染防治专项检查。10月23日,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东六省区市及环保部在北京举行会议,商议京津冀及周边地区大气污染防治工作,六省区市共同表示建立协作长效机制,深化区域联防联控,下决心打好这场攻坚战。

  "治霾"不仅是"重点地区"的事情,其他地区同样要"治霾"。只要大家立即行动,群策群力,携起手来,责任共担,信息共享,协商统筹,联防联控,坚持"常""长",雾霾必定不敢肆无忌惮。非典、禽流感、汶川特大地震等自然灾害都能战胜,雾霾又算得了什么?

  分析雾霾产生的原因,中央气象台首席预报员何立富表示,人为因素对环境的影响,是造成目前雾霾天高发的根源。换言之,雾霾既是"天灾",更是"人祸"。如何避免人类制造"人祸"危害自己,这是政府、企业、个人和全社会都必须认真思考和努力解决的问题。

  雾霾,并不可怕;"治霾",办法总比困难多。只要做好打攻坚战和持久战的准备,只要坚持把环境保护摆在经济发展的前面,只要不在GDP排位上徘徊和纠结,只要人人都为"治霾"出一份力,"治霾"一定能够大功告成,"恐霾"一定会是虚惊一场。
搜狐苏州官方微信

(责任编辑:吴师会) 原标题:雾霾影响生殖能力 国人“恐霾”前所未有

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com