> 新闻频道 > 热点新闻

“姑苏老娘舅的幸福生活”摄制背景

2013年10月18日17:58
来源:搜狐苏州

    读莎士比亚的时候人们常说,一百个人心中有一百个哈姆雷特。而当幸福的话题落在不同的人身上,一千个人心中当然也有一千种幸福感受。

    留园街道的老娘舅们,却有着极为相似的幸福观:为人民服务就是幸福,社区平安、社会和谐,他们就感到幸福。

    苏州老娘舅的称谓渊源流长,在民间纠纷调处中起到了"和事佬"的作用。留园街道新庄社区的居民在司法行政部门的支持下,自发成立了姑苏区第一家"老娘舅"调解组织。

    多年来留园街道"老娘舅"们,热心调解居民矛盾纠纷、维护社区稳定,受到社会各方高度信任。"老娘舅"调解工作室的调解工作经验多次在国家、省、市法制主流媒体刊物上作了宣传报道,受到了各级的好评,省、市司法行政部门的领导多次现场调研和指导。《姑苏老娘舅的幸福生活》以留园街道老娘舅的真实故事改编,参加演出的演员全由社区干部、村官、社区居民、"老娘舅"等清一色的"草根"群众担任。

《姑苏老娘舅的幸福生活》展播版剧照
《姑苏老娘舅的幸福生活》展播版剧照

    通过发生在整个社区的小问题如漏水、群租房、堵车等系列事件,利用电影特殊的叙述手法,巧妙地将所有故事设计在一幢楼里发生,人物之间也有着千丝万缕的联系。剧中老娘舅——老唐用宽厚仁慈的心化解了邻里矛盾,润物细无声,家庭更和睦了,社区更和谐了,正能量在千家万户中悄然传递。

    微电影的时间非常有限,重点并非详细介绍老娘舅的调解水平和技巧,而是侧重于通过老娘舅们热心参与调解邻居矛盾,热心服务社区老弱病残、热心维护社区平安等等行为和事件,来传播这种榜样的力量。

 

(责任编辑:吴师会) 原标题:“姑苏老娘舅的幸福生活”摄制背景

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com