> 新闻频道 > 热点新闻

苏州法制微电影《恋爱诉讼》创作心得

2013年10月18日13:29
来源:搜狐苏州

    太仓市广播电视总台影视制作中心致力于微电影的拍摄和探索。在接到大赛通知后,就全力以赴投入作品创作。从写剧本到拍摄到剪辑,这整个的过程与其说是艺术创作不如说是一次对‘六五’普法的全新认识。有人说,电影是为了带领人们探求更深层的人性,所以,我们以最真诚地姿态来带领,用最真挚的感情来诉说。我们想说的就是电影最后呈现的那段文字——"珍惜生命中属于你的权利,让人的尊严在法律的光辉下熠熠生辉。"与剧情紧密连接,与"六五"普法的宣传相呼应。

一.关于剧本

    在剧本创作阶段,整个团队都参与进来。在一轮一轮的头脑风暴之后。我们明确了一点,就是所发生的故事不能是无中生有的,不能是架空的,必须是让人能感同身受的。要用生活的养分来滋养这个故事的脉络,这样的故事才有生命力,才能引人入胜,最后我们决定用《恋爱诉讼》这个故事。这是一个关于太仓当地结婚彩礼纠纷的故事,整个故事情节跌宕起伏,戏剧冲突点明确,紧紧扣住主题,这故事来源于生活,更给观众带来启示。

    在刻画人物的时候,编剧摆脱空想,更多地是观察,是回忆。让每一个人物具有鲜明的性格,在生活中能找到他们的原型,真正做到让每个人物都活起来。在人物的设置上编剧也秉承一个原则:人物性格差异越大,矛盾越是尖锐,没有矛盾不成戏。

    由于这是具有重要导向意义的法制微电影,在法律条款出现的地方我们以最严谨的态度来对待。在剧本初具雏形之后,我们找来了太仓金泰律师事务所的姜律师做我们的法律顾问,为微电影中涉及到的法律条款把关,也给了我们许多宝贵的专业方面的意见。另外,姜律师还有情出演了剧中的律师一角,他的本色出演为《恋爱诉讼》又增添了许多专业色彩。

二.关于表演

    此次在选演员的阶段也是精益求精。最后,我们有幸邀请到太仓电视台当红小生王兴,当家花旦张可来领衔主演。两位节目主持人形象靓丽,活力青春,十分符合剧中人物的气质。

    导演中心论里强调:演员是导演的一颗棋子。这是否决了演员创作的重要性。导演对剧本可以二度创作,演员同样也是对人物进行二度创作。

太仓广电总台《恋爱诉讼》海报
太仓广电总台《恋爱诉讼》海报

    在拍摄之前,演员们在案头工作上下足了功夫。反复阅读剧本,对生活中类似的人物进行观察,对人物的心理进行揣摩,不断地排练,不断地进行情感上的碰撞。

    最后呈现在剧中,我们能看到演员们不是简单地堆砌台词,而是用自己的心在诠释人物。只有这样用心塑造出来的人物才能推动剧情流畅的发展,才能让观众投入到剧情之中。我们的演员在炎炎夏日中,一遍一遍地找感觉。有时候导演都喊过了,他们觉得不够到位,还能够更好,于是主动要求导演再来一次,这样的精神让人感动,当然最后呈现出来的也是十分出色的人物。

三.关于导演意图

    人们常说80后自己看不懂自己,70后才看得懂。在《恋爱诉讼》的拍摄中这句话也得到的印证。我们的导演是一位70后,他以自己独特的视角来解读80后的婚恋观价值观。

    导演在节奏的把握上游刃有余,紧紧抓住观众的眼球。开篇小镇的安静被闹铃声所打破,一大串快节奏的镜头,奠定了整个微电影的基调。男主角以迅雷不及掩耳之势穿越整个城市,展开剧情的同时也预示着迅速的经济发展,快节奏的生活之下人们价值观的改变。

    最后当男主角的诉讼成功之时,导演用一段雨夜开车的戏来表达男主人公的内心。这段戏是导演对男主角的解读,没有一句台词,但此时无声胜有声。当小雨飘下来,男主角慢慢地行驶在太仓的霓虹灯中,灯火阑珊中他仿佛又听见了女友的在对他抱怨,这时镜头给了一对放在车上依偎在一起的小玩偶,他们相互依偎的样子十分甜蜜,反衬出男主角此时的凄凉。让他觉得在这个城市中他无所依靠。

    这时,他想起自己是如何决定要用法律武器来捍卫自己的合法权益。收音机里音乐大作:"我要稳稳的幸福",仿佛是他内心的诉说一般。导演此时安排了一个转方向盘的镜头,也暗示着当你知道珍惜权利的时候,你的人生就开始有了新的方向。当你无助,当你尊严扫地,至少要记得还有法律的公正公平会保护你。

 

                                            太仓市广播电视总台

                                                 2013.10

(责任编辑:吴师会) 原标题:苏州法制微电影《恋爱诉讼》创作心得

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com