> 新闻频道 > 热点新闻

微电影《普法专家》花絮文字稿

2013年10月18日13:26
来源:搜狐苏州

     微电影《普法专家》讲述了一个普通老人——老王,无意中担任了社区普法志愿者,为了干好这个志愿者,老王走进司法所、走进法律援助中心、走进法治文化阵地,开启了自己的学法路,但无奈总找不到一个好的普法形式。但孙女的一句童言使他豁然开朗,帮他找到了一个好方法——讲法制故事。固执、热心的老王从此踏上了普法征程,并在潜移默化中改变了社区中的群众……

    微电影《普法专家》旨在通过老王这个平凡的普法志愿者,用以点带面、以小见大的方式,展示老王和社区群众一起从学法到知法,从知法到普法,从普法到用法的历程,以轻松诙谐的方式,展示了一个将普法工作落到实处的社区百态。从普法受众的角度,见证了法治的力量,传递了法治正能量。

    剧本设计了诸多具有代表性的人物,如爱打老公的家暴大妈、现代版的"祥林嫂"、固执己见的修车师傅、无所事事的纹身青年、逆来顺受的新市民夫妻、懦弱怕事的社区才子……一个个个性鲜明,富有代表性的人物,使故事跌宕起伏。影片的主演们为了能够更好地把握角色定位,多方求教,甚至亲自去感受人物生活。纹身青年的扮演者主动走进幽暗的地下车库,反复揣摩,只是为了能够更好地展示人物的蛮横与痞子气。演员们用精湛的演技将故事诠释的淋漓尽致,但这可难坏了导演和出品方张家港市司法局,如何将《普法专家》从最初的14分钟,删减至主办方要求的8分钟,如何既最大限度的展现的完整性,又保留微电影的精华。经数次讨论,出品方不得不忍痛割爱,删除了新市民夫妻及社区才子两个人物的所有戏份及诸多精彩片段。

 
(责任编辑:吴师会) 原标题:微电影《普法专家》花絮文字稿

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com