> 新闻频道 > 热点新闻

苏州法治微电影《亦敌亦友》拍摄花絮

2013年10月14日14:48
来源:搜狐苏州

  2013的夏天注定是个不平凡的炎热夏天。

    在决定参加2013苏州法治微电影大赛后,7月底我们与拍摄方第一次见面,讨论微电影的拍摄计划。由于大赛要求在八月底前完成上传,所以我们采取倒计时拍摄方案,在八月的酷暑中,完成了《亦敌亦友》这一以八零后年轻律师为主线的律政微电影。望着一幕幕的微电影画面,拍摄中的感想纷至沓来……

    一、拍摄第一关就是剧本。

    我们计划拍一部能够展示活力、时尚、现代、快节奏的年轻律师形象的微电影,首先选择微电影题材,事务所已经走过18年,累积的案件素材很多,如果想拍摄讨巧的话,帮助弱势个体甚至妇女儿童的题材简单、感人,容易表现情节起伏,而且我们也确实有不少案例,最后都放弃了,想要做个不同视角的题材:益友天元律师事务所既然定位为以商事法律为主的律师事务所,微电影所要表现的也必须是商事律师的专业形象!拍摄方编剧有些挠头,不能拍成爱情片,不能拍成伦理片,那拍什么才好看?于是,我们从所里各专业部门挑选了专利复审案件、知识产权侵权案件、不正当竞争案件、对赌协议、并购谈判等等案例,考虑到专利复审过于专业难懂、协议和谈判又枯燥乏味,最终我们选择了拍摄以专利侵权为基础,最后反败为胜的剧情。

    编剧根据我们提供的律师执业多年的亲身经历,如向工商、社保部门取证调查、快递取证调查等等,选取"亦敌亦友"的题材进行剧本加工创作,经过前后十几次修改,故事脉络逐渐清晰起来:张涵是名优秀的年轻律师,接到一个产品被诉侵权案件,为了维护当事人的合法权益,他与律师团队积极查明案情、收集证据,当他发现他的大学好友"黎响"站在对手公司那边时他陷入了挣扎和纠结……。其实在日常工作中我们律师也是血肉之躯,经常会遇到各种取舍,尤其面对理智与情感,该如何取舍?最后张涵还是坚持了律师职业操守为当事人赢得胜诉,同时,在得知好友父亲重病住院急需医药费后,张涵亲自前往医院看望其父亲并给以资金援助。这一剧情充分体现了律师群体有理想、有坚持、有底线,于公睿智正义、于私悲天悯人的一面。

    故事的另一条线索是两个公司的商战:一个是外企资金雄厚的大公司,一个是中小民营企业,在我们这个时代,中小企业正在国家的扶持中发展,但是实力上的差距造成一旦有风吹草动就会失败,我们律师通过与中小企业发展中心合作,为这些企业提供法律上的服务,这些企业就可以通过合法竞争而不断发展壮大!影片最后大公司低下高贵的头,与中小企业合作推广新产品,就是我们对这一过程的解读,也传播了"化敌为友"这一正能量,律师打赢一个案件,不仅仅赢得己方胜利,更要赢得对手的尊重!

 亦敌亦友剧照

    二、即使微电影短短6-8分钟,却也在八月的酷热下拍摄了整整三天!

    考虑到节约经费,微电影的主要演员就从所里的年轻律师中挑选,还好本所有大把帅哥美女律师啊!潘晓辉律师演男一号,虽然是本色出演,刚开始还是很紧张,面孔一直有些僵硬,让我们乐了好多回。演出所有的服装道具都是律师们自己准备的,第一天拍摄潘晓辉穿着西装走出法庭的场景,结果一个镜头拍了三十多遍,他的衬衫全部湿透,三天下来他十分辛苦并十二分兴奋着,影片杀青了还直嚷嚷没过足瘾。其他扮演晓峰、黎响、菲菲、记者、2个公司老总等演员都是所里律师以及助理,作为非专业演员,他们没有拍摄经验,却在三天里迅速进入自己饰演的角色,连导演都夸赞不已。在罕见高温天气中他们开心地挥洒汗水,留下了记载美好青春的微电影!

    三、法律是惩恶扬善的,而律师恰恰是法律的忠实守护者。

    目前社会上对律师的看法有一些偏差,我们想通过这部微电影告诉大家:律师不是一群颠倒是非黑白的讼棍,律师是一群内心坚守公平正义、肯寻求事实真相、维护当事人合法权益的法律专业人士!

    另一方面,我们想透过这部微电影展示当代律师的团队合作精神,让年轻学子看到律师的价值,看到中国律师的前途和希望,让年轻学子看清从业以后未来要走的道路,吸引更多的优秀的年轻人加入到律师的行业中来!

(责任编辑:吴师会) 原标题:苏州法治微电影《亦敌亦友》拍摄花絮

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com