> 新闻频道 > 热点新闻

苏州法治微电影《非诚勿转》拍摄花絮

2013年10月14日14:40
来源:搜狐苏州

  由于得知这个比赛的消息是9月5日,没有太多时间留给我做拍摄方面的准备。就针对时下比较热点的谣言与转发,制作了一部微电影。

    拍摄方面没有什么太大难度,因为团队里人另有任务,所以只有两个人又当演员又当工作人员,从捯饬剧本到后期剪辑全是我一个人完成。所以也无法选择有难度的拍摄方式。当然,如果有更多的人参与,这个片子能拍得更好。

    在影片的立意方面,我们并没有选择"如果造谣的话是属于什么犯罪,要受到什么惩罚"的角度切入。而是反过来从普通群众的角度出发,提出了一个观点,即"看到一条微博,首先要看它的证据和配图,数据等,是否是真的。如果证据是假的,那么就万万不能转发;如果证据含糊其辞模棱两可,照样不能转发"。按照网络上的说法,没有"干货",绝不转发。

    这个作品看上去比较轻松,但是提出的问题并不轻松。其实之前有气功大师被揭穿,造谣大V被判刑,都是一个原因:人民群众的法治精神需要进一步提高。

    如果我们都在生活中贯彻法治精神,最简单的,谁主张谁举证。那么,当你提出一个观点连证据都拿不出来时,我凭什么要相信你。当一个微博连最基本的证据都拿不出来时,我又凭什么要帮你转发,给你扩大影响力。

    有人说,这没啥,随便什么我都转发,如果他造谣不是有最新出台的法律能治他么?

    大错而特错。

    原因为何?犯罪成本低收益高;处罚效果低成本高。一万个人造谣,相关部门根本没那么多人力物力去抓够一万个造谣者。这时候只能寄希望于:一,造谣者不再造谣;二,普通群众看到没有足够证据的谣言坚决不转发。前者是我们最终的目的,但是必须要从后者做起。一个谣言造出来,没人去转发,就导致了造谣的收益直线下降,将造谣者的造谣动机彻底打击,从此放弃毫无效果的造谣。

    我们希望能够借这个影片呼吁大家:非诚勿转!非诚勿转!

(责任编辑:吴师会) 原标题:法治微电影《非诚勿转》拍摄花絮

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com