> 新闻频道 > 本地要闻

古城区社区卫生服务中心明年全覆盖 方便就医

2013年07月31日10:33
来源:姑苏晚报
原标题 [古城区社区卫生服务中心明年实现全覆盖]

  本报讯(记者 薛卿)社区卫生服务中心是基本公共卫生服务的提供方,是居民健康的“守门人”。记者昨天从市人大视察组对我市社区卫生服务机构建设工作的视察中获悉,我市目前仍有10个街道(镇)还未建立社区卫生服务中心。在这10个街道中,属于姑苏区的占到了一半。

  血压125/75,空腹血糖5.1,吃着倍他乐克和蒙诺两种药,每天吃半斤主食。昨天,家住娄江社区的陈淑兰来到社区卫生服务中心随访。今年80岁的她患有高血压30多年,过去血压经常反复。如今,老人每年可免费获得4次面对面的随访服务和1次健康检查服务,包括病情评估、生活和用药指导等。她高兴地说:“这一年血压一直控制得特别好,这多亏了社区医生。”

  正在娄门街道娄江社区卫生服务中心为陈淑兰量血压的副主任医师邢瑞林告诉记者,中心主要为居民提供健康档案管理、预防接种、高血压患者和Ⅱ型糖尿病患者健康管理等服务。

  像娄江社区卫生服务中心这样的公立中心,目前在姑苏区已建立13家,公立社区卫生服务站8家。但是,对照国家和省关于每个镇或街道应建立一所乡镇卫生院或社区卫生服务中心(或3-10万人建一个中心)的原则,姑苏区应建公立中心19家,站21家。按这一要求,目前姑苏区的公立卫生服务机构数量不足,规划布局、建设任务依然十分繁重。

  “作为老城区,用房问题一直是制约社区卫生服务发展的瓶颈。”姑苏区人口计生与卫生局书记、副局长钱艳虹说。目前,姑苏区17个街道中,苏锦、吴门桥、葑门、平江、沧浪这5个街道还没有政府建的公立社区卫生服务中心。其中苏锦街道、吴门桥街道、葑门街道社区卫生服务中心正在积极筹建或改建;平江、沧浪2个街道公立中心计划2014年度完成,但目前选择房源十分困难。“我们将积极协调国资、街道等单位,努力解决中心、站建设中的房源问题,确保到2014年实现公立卫生服务中心全覆盖,构建布局合理、运作规范、方便就医的社区卫生服务网。”


苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com