> 新闻频道 > 本地民生

邻居空调噪音太响影响睡眠 双方协调解决问题

2013年07月29日10:49
来源:姑苏晚报
原标题 [邻居空调为啥响得像台拖拉机]

  本报记者 张登峰 实习生 徐婧玮

  “只要楼上一开空调,我们就没办法休息,噪音特别大。”昨天上午,家住苏州高新区横塘街道的李女士跟记者道出近三年来的烦恼。

  原来,李女士楼上居民家中的空调噪音似乎跟她“过意不去”——这个空调噪音非常不一般,它经过墙壁的传导进入李女士家中后,声音似乎被有意放大了很多倍。因此,李女士曾经怀疑可能是房屋设计导致的问题。然而,记者经过两天的走访调查后得知,这类空调噪音的形成,情况还有点复杂。

  想协商解决

  左邻右舍不欢而散

  “噪音就在我们的主卧室,休息不好,哪来的好心情。”李女士告诉记者,她是2010年9月搬进这个小区的,但此后无论是夏天还是冬天,只要楼上居民开空调,她和爱人魏先生的睡眠质量就非常差。原因是6楼居民家的空调噪音经过房子的传导后,不知不觉被放大了。

  昨天中午,记者来到该小区5楼的李女士家中。当时,正值6楼居民家中空调开着。走进李女士家东侧的主卧室,记者听到了很大的“嗡嗡”声,感觉要在这样的噪音下睡觉,确实是个难题。就在记者质疑是不是李女士自己家的空调发出的噪音时,李女士立即关掉自家的空调。记者发现,这个“嗡嗡”声还是没有消失。接着,记者又到李女士家的南阳台和室外体验,均未听到类似主卧室内的“嗡嗡”声。

  “我们跟楼上商量了一次,差点吵架。”李女士表示,就在去年冬天,楼上居民半夜开空调取暖。正在睡觉的李女士和爱人魏先生被空调噪音吵醒了。于是,李女士和爱人一同上楼敲门,请楼上能否把空调关掉。然而,楼上居民表示:“空调很正常,哪有大噪音?”当李女士邀请楼上居民到楼下体验一下时,被楼上居民婉拒了。这次协调,不欢而散。

  该打谁的屁股

  空调问题?房屋问题?

  “现在,楼上居民开空调的次数也少了。”李女士说,自从上次协调后,虽然双方不欢而散,但楼上居民也尽量不开空调。因此,他们也没去找楼上居民协调。但最近高温天一天连着一天,“天热,你不让人家开,也不像话啊。”李女士说,她也想请晚报记者帮助从中协调,把问题解决掉。

  昨天中午,记者敲开了6楼居民夏先生家的门。经过简短的商谈,夏先生解释,之前可能是李女士误会了,去年冬天由于天太晚,他们就没同意到楼下李女士家中去听噪音。此后,夏先生感觉自己家中的噪音确实很小,因此也认为是李女士弄错了。随后也没见李女士和家人来,夏先生也就没放在心上。

  随后,在记者的协商下,夏先生同意到楼下听听。“确实有噪音,好像还被放大了。这就怪了。”经过夏先生和家人配合,几番开关空调后,夏先生觉得李女士原来所说的噪音情况一点不假。

  “但我家里听不到噪音啊。肯定不是空调的问题。”夏先生也非常疑惑,但随即表示愿意配合解决问题。“我也怀疑过是不是房屋设计有问题。”李女士表示,由于在室外听不到很大的噪音,只有走进主卧室才听到噪音被放大,因此,她估计是房屋设计有问题。

  孰是孰非

  听听专家说法

  “这个情况比较少见。”昨天下午,苏州科技学院建筑与城市规划学院杨志华老师对此解释,国家建筑法律相关的规定,居民建筑物要留出空调机位,而且机位要在本层的楼层外侧,跟楼层连在一起,用混凝土浇注。另外,国家法律并未规定空调机位一定要与建筑物分开。

  因此,李女士家楼上的楼下的空调机位的设置,都符合国家相关的法律规定。目前空调产生的噪音,并不像房屋设计造成的问题。杨老师建议李女士直接找空调修理人员前往查看。因为各大品牌空调修理部均有专门处理噪音的专业人员。

  昨天下午,记者又咨询市区某品牌空调维修部秦师傅。“空调噪音成因很多,需要现场查看才能确定。”秦师傅告诉记者,空调噪音的产生一般有以下几种:一是摩擦声,如“咔咔”的声音,主要是外机变形,散热叶片与机壳摩擦产生的声音。二是压缩机老化产生的“嗡嗡”声,这个就需要更换压缩机。三是墙壁抖动引起的噪音,这主要是外机防震垫已经老化失去防震作用。这一情况只要更换防震垫,或者加厚防震垫就可以。另外,就是因空调外机风扇电机损坏,发出很大的轰鸣声。这个需要更换风扇电机或轴承,就能解决问题。

  秦师傅告诉记者,从李女士反映的情况估计,很可能是楼上空调的防震垫老化所致。因此,秦师 傅 建议李女士跟楼上居民协商,请该品牌空调维修店前往察看,更换或加厚防震垫,就能解决问题了。

  昨天下午,记者将调查的情况告知了李女士和夏先生。夏先生表示,他已经联系了空调维修部,已经预约维修人员上门进行查看。夏先生也希望经过处理后,自家的空调不再影响楼下李女士和其家人的休息。


苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com