> 新闻频道 > 本地要闻

全国低碳日:省内首个“碳中和”平台落户苏州

2013年06月18日08:33
来源:苏州日报
原标题 [全国低碳日:省内首个“碳中和”平台落户苏州]
  苏报讯(记者 燕冰)据专业机构测算,本月上旬举行的第七届中国(苏州)节能环保展览会产生了大致220多吨二氧化碳的排放量,苏暖节能系统工程服务有限公司作为展览会的"特殊"赞助商,出资购买了云南芒里水电项目的229吨碳减排量,通过市场交易实现了展会的二氧化碳零排放,这也成为省内第一次"碳中和"展览会。昨天下午,我省首个"碳中和"平台在园区中新生态科技城的苏州环境能源交易中心正式启用,而苏暖公司成为该平台的第一个买家。

  据了解,昨天是第一个全国低碳日,市政府在园区中新生态科技城举行了"践行绿色低碳,建设美丽苏州"主题活动。近年来,"低碳、碳足迹、碳中和、碳交易"等词汇,成为全球经济活动的热门用语,我市广大企业和社会团体正逐步将这些理念引入经济活动和社会生活中。通过全社会的努力,我市绿色发展卓有成效,可再生能源应用水平显著提高,低碳与循环产业蓬勃发展,全社会低碳、绿色的生活方式和消费模式逐步养成,特别是去年我市成功入选国家低碳城市。

  所谓"碳中和",是指计算企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通常以吨二氧化碳为单位,然后通过购买减排量指标的形式,资助符合国际规定的节能减排项目,以抵消自身产生的二氧化碳排放,最终实现零碳排放,从而达到保护环境的目的。"碳中和"作为人类与大自然和解的一种方式,逐渐在全世界流行,在上海世博会、深圳大运会、博鳌亚洲论坛等国内大型活动中都已有"碳中和"的实践。在这一背景下,苏州环境能源交易中心在省内率先推出了"碳中和"平台,在国内首创结合B2C电子商务的技术及设计,一站式提供了包括碳减排项目查询、即时交易、网上交割、在线表彰、专场销售等功能,为社会各界参与低碳城市建设、全民践行节能低碳开拓了新渠道。该平台出售的碳减排量指标来源项目均通过了VCS、黄金标准及其他国际权威标准注册,平台发起的"碳中和"活动均通过ISO14064等国际权威标准查验。记者在这一"碳中和"平台上看到,用户可直接通过网络平台查询进展流程,并可在国际注册处的网站查询到有关信息,首批挂牌的包括了秸秆发电、垃圾填埋场沼气发电等5个项目,其中,来自辽宁省某垃圾填埋场沼气发电项目累计核证减排二氧化碳119225吨,每吨的价格为28元。

  昨天活动中,常熟三爱富中昊新材料有限公司还向我市两所小学赠送了100台碳足迹计算器,南京大学气候与全球变化研究院苏州分中心举行了揭牌仪式。

  市委常委、副市长周伟强出席活动。




苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com