> 财经 > 理财

国内首批黄金ETF基金获批 国泰华安分获批文

2013年06月09日14:08
来源:光明网
原标题 [国内首批黄金ETF基金获批 国泰华安分获批文]
  新浪财经讯 6月9日消息,新浪财经获悉,国内首批黄金ETF基金国泰黄金ETF和华安黄金ETF在今日上午分别获得证监会批文,这意味这国内ETF产品的又一大市场空白被填补上。同时黄金这一重大投资品种,也将作为证券交易品种首次被引入上交所。

  黄金ETF具有交易门槛低、流动性强、保管安全、交易方式灵活等优点。包括已经获批的国泰黄金ETF和华安黄金ETF,主要投资于黄金交易所的黄金现货合约,实现在上交所上市,通过独有的授权参与人方式提升ETF流动性。

  也就是说,无论个人投资者还是机构投资者,未来只需开立一个股票账户,就可以像买卖股票一样来投资黄金。

  近期国际金价出现了较大幅度下跌,引发了国内普通百姓抢购实物黄金的热潮。相比实物黄金,黄金ETF较实物黄金更纯粹,国外成熟市场民间黄金储备主要形式也是以在二级市场购买黄金ETF为主。

  “现在虽然黄金价格跌下来了,大家对黄金投资的兴趣浓厚,但实物金条投资不便、黄金期货专业性太强、纸黄金机构投资者又无法涉足。”国泰基金[微博]副总经理周向勇表示,国内黄金民间储备和作为投资工具潜力大。

  据世界黄金协会统计,目前我国民间人均拥有黄金不到5克,与全球人均20多克相比差距明显,提升空间巨大。(王霄发自上海) (来源:人民网)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com