> 财经 > 理财

12年数据显示 凡A股5月见红年线均为大阳

2013年05月31日11:54
来源:第一财经网站
原标题 [12年数据显示 凡A股5月见红年线均为大阳]
  日本股市周四再次大幅下跌5.2%,不过A股指数却没国足那般窝囊有“恐日症”,4连阳之后,昨日企稳微跌0.27%。自5月2日以来,累计上涨了6.42%,还剩最后一个交易日的5月“见红”唾手可得。据统计概率来看,今年年K线或呈阳线,市场分析人士也指出,牛市能否确认到来,技术及政策层面还差些火候,但对于即将到来的6月份,主板机会增多,资源、酒类等权重板块或将接过反弹上行之棒。

  过往12年涨跌参半 凡5月见红年线均为大阳

  A股5月以2170.8点开盘,到30日以2317.75收盘,上证指数上涨了139.84点,涨幅6.42%,尽管还剩今日最后一个交易日未完成,但从消息面等各层面看,5月月K线收阳绝对为大概率事件。

  值得一提的是,从2002年到2013年的12年时间里,A股市场“红5月”出现的几率并不太高,共有5次。而这12年时间里,A股有6个年头指数出现上涨,巧的是每逢5月上涨的年头,年K线无不抹红收阳,而且收大阳,最多者如2006年上涨了130%,最少年份如2003年,全年指数也上涨了10.27%。今年以来,指数迄今上涨2.14%。

  股市谚语说,“该跌不跌必有大涨”,中国股市目前似乎就是这么个状态。日本股市周四再次大幅下跌,日经指数下跌5.2%,东证指数下跌3.8%,美元兑日元汇率跌破了101日元关口,似有崩盘之象。而A股却并不像国足那么窝囊患有“恐日症”,最近以来还算走得有模有样,连续收了4日阳线后,昨日稍稍收跌0.27%,整个沪深股市竟还有21只股票涨停,没有一家跌停。有投资者忍不住表示,“5月要见红了!继续看好A股,期待长阳拔地起一扫阴霾”,按照上述统计概率推测,是不是意味着今年的年K线,也将一如既往收个大阳线?还真值得人寻味。

  分析人士:牛市确认在技术、政策面上还差些火候

  近来A股市场人气高涨,股指一再突破重要关口,个股轮涨,市场一片“歌舞升平”。因此有投资者认为中国股市的新一轮牛市已经开始了,甚至预判沪综指将冲破万点大关。

  但有市场分析人士认为,目前确认牛市还差一些,至少在技术上差点火候。上述分析人士表示,从股指走势看,创业板综合指数、中小板综合指数、深综指的上涨走势已经延续了6个月,且步调非常相似,都是从2012年12月4日起步,在今年2月份展开中场休息,之后在5月初突破前高,阶段涨幅均超过了30%,从而确认指数牛市行情的到来。但根据道氏理论,研判整体市场的牛熊有一个重要条件:各个重要指数之间必须相互验证。而目前代表大盘股的沪综指依旧在低位徘徊,离2月初开始整理的高点还有5%的空间。所以牛市论至少在技术分析上还没有得到道氏理论的配合,即是说在技术上还差点“火候”。只有沪综指最后放量突破2444.80点,才能完整确认整体市场都进入牛市。

  而观察目前的市场环境,有两个因素和上一轮牛市有些类似:一是整体市场估值处于历史低位。经历了2009年到2012年的整理,股市水分基本被挤干。2013年3月底,全部A股的市盈率(TTM,剔除负值)为13.17倍,低于历史大底998点时的14.87倍,而银行板块的市盈率仅有6.52倍,钢铁板块的市净率仅有0.88倍。A股市场有56只股票跌破净资产。二是人民币升值进程加快。人民币加速升值不断吸引热钱流入,是推升股票价格的重要因素。不过从这几年股市的情况看,人民币升值并不一定带来股市的资金面宽松。第三个要素是政策环境上的一些推动目前也还有所欠缺。

  若仅依靠整体市场低估值和人民币快速升值也能引发一轮行情,但深度和广度将会逊色很多。并且和上一轮牛市相比,在政策、企业盈利方面的促进因素还没有见到,宽松的货币环境也有待构建,经济增长放慢也是不争的事实,都对能否引发一轮牛市形成挑战。因此,基于基本面和技术面的条件,我们认为目前还不能确认牛市来临。若硬要说实现牛市的概率,大概在7成左右。后续的基本面和技术面的变化非常重要,若最终能得到转化或实现,对广大投资者来说,才是实现牛市梦想的时候。

  半年报预告超六成预喜 展望6月主板机会增多

  《投资快报》记者观察到,今年2月到4月期间,中国股市再度成为全球表现最差的股市,进入5月后,利空事件消化得七七八八,市场进入了反弹周期。但巨丰投顾却向记者表示,由于2320点上方存在较多的历史套牢盘,所以在权重力量没有形成合力之前,市场主力并没有选择仓促上攻,而是采取强势震荡的方式来消化上方的套牢盘压力。在横盘的过程中,5日、10日均线目前正在加速上行之中,所以待短期均线跟上之后市场将迎来新的上攻动能,当然市场核心的力量仍在于金融、地产、资源三大权重板块,毕竟股价上涨的核心动力是业绩的稳健增长。

  据最新数据统计,截至5月29日,两市有913家公司披露了半年报预告,其中明确预增的公司有110家,预计略增的公司有282家,续盈的公司131家,加上扭亏的公司48家,合计“预喜”的公司571家,占到统计公司总数的62%。统计显示,预增和略增的392家公司中,医药生物、食品饮料、家用电器、电子等大消费类公司稳中有增,占据了绝对的主力。

  巨丰投顾靳轩分析认为,在比价效应的刺激下,后期市场主板机会将会逐渐增多,特别是整体调整较为充分的资源类个股及部分酿酒股已出现主力资金回补迹象,相信在即将到来的6月,这一群体或许将成为投资者不错的获利选择。 (来源:投资快报)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com