> 财经 > 理财

房子车子钻戒婚宴蜜月 哪些是你结婚标配?

2013年05月31日11:57
来源:第一财经网站
原标题 [房子车子钻戒婚宴蜜月 哪些是你结婚“标配”?]
  上海市婚庆行业协会公布的全国新婚调查结果显示:目前上海新人结婚的平均花费是上世纪70年代结婚花销的271倍,光是一场婚宴的平均花费就高达22万,这不由让人羡慕起父辈们那“简单”的爱情。

  过去,我们常用“非你不娶”或“非你不嫁”来表达对爱情的忠贞,其中的“你”无疑是自己深爱的那个人,而今天面对婚姻除了爱人,又好像多出了很多个 “你”,诸如房子、车子、积蓄、几克拉的钻戒……究竟什么是婚姻里的必需品?

  观点

  王桂虎(《裸婚不裸财》作者):

  我觉得婚礼的目标应该根据个人的情况来决定和设置。现在有很多人都很重视婚礼,特别对一些女生而言,婚礼已经成为了实现人生梦想的一个契机。当然了,婚礼对于夫妻来说的确非常重要,以后回想时应该是非常美好的记忆。但在我看来婚礼的目标有时候也需要考虑到实用性,特别是对于一些到大城市工作生活的外来人,实际和实用性是最为重要的考量因素,这也是为什么有很多刚刚工作的外来人通常会选择回老家举办婚礼,这样的婚礼会更实用一些。

  周谊(话剧《女人一定要有钱》制作人):

  像戒指之类的东西其实只是一种形式而已。对于婚姻中的女性来说,最重要的是丈夫对自己的态度和一贯表现,如果一个男人在婚前给你买很多东西,婚后却完全变了一个人,对女人来说也不幸福。

  我们身边一定都会有一些物质型的女性朋友,可能丈夫比较有经济实力,会为她们买很多东西,我相信她们也一定能从中获得快乐和幸福的感觉。只是,她们在收获物质的同时可能也需要付出一些代价,比如经济条件较好的老公会相对比较忙碌或者较为强势等等。

  豪华配置:结婚成为“面子工程”

  市中心两居室新房一套、宝马X6座驾一辆、Tiffany两克拉钻戒、巴黎婚纱高级婚纱照、一站式结婚会馆服务……

  看到这张结婚清单,相信你一定会对新娘羡慕嫉妒恨,然后对新郎的财力作出准确的判断。你猜得没错!这一切费用的“出资方”Mike,的确是一位时下最吃香的“高富帅”同时还兼具着“富二代”的迷人身份,今年3月在向相恋了一年半的女友求婚成功后,Mike就开始了《结婚》这部自投自导自演的“舞台剧”投资,Mike偷偷地算了一笔账,除去已有的房子和车子,光是婚礼前后的花销就要近50万。

  “老实说,我一直觉得结婚是两个人的事,没必要这样"烧钱",可是女朋友认为这是对她和父母的承诺。 ”于是,面对女朋友对于结婚细节的种种要求,Mike虽然不能完全认同,但出于尊重和包容,再加之自己敦厚的经济实力,就都同意了。

  其实,我们的身边从不缺乏这样对结婚“高标准、严要求”的女孩,“没房子让我怎么嫁给你”、“没有1克拉的钻戒就不要跪在我面前”、“我爸妈希望婚礼能够摆在五星级酒店,起码20桌吧”对我们来说也早已不再陌生。

  某卫视节目做的一项调查显示:72%的男性结婚不愿意摆酒席,其中20-30岁年龄段的比列更是高达90%……所以,当你的新郎满脸笑容地跑酒店订酒席的时候,天知道他是不是真的属于那28%!

  精打细算:结婚就该量力而行

  小贝和老公都是刚刚工作两年拿着固定薪水的普通白领,婚前买房已经用掉了两人大部分的积蓄,未来每个月还要支付房贷,因此对于结婚这件事两人不得不精打细算

  婚纱照预算要6800元、婚纱礼服至少1000元、新娘四套首饰(包括头饰、头纱)800元、酒席选择实惠型饭店,每桌价位在 3000至4000元、婚庆公司8000元、床上四件套网购也要1000元……为此,两人还专门制作了结婚花销 Excel表,详细记录每一项花费,而每一项也都要货比三家,力求实现最高“性价比”。 “很多人都说结婚就是一件赔钱的事,根本不可能实现理财,但我觉得如果能够有一个良好的规划,同时在实践中做到"勤俭节约",就是一种理财。”从事财务工作的小贝对结婚的资金规划有着自己独到的见解和想法。

  据不完全统计,结婚筹备期是情侣双方最容易产生矛盾或争吵的阶段,我们不妨把这当作是两个人在消费或理财观念上磨合的最佳时期,因为结婚之后会有更多关于钱的问题需要两人一同解决,包括生活费、孩子的抚养费、双方老人的赡养费以及生活中的各类花销。

  对于刚结婚或准备结婚的年轻人,专家建议花销的部分应该相互协商,因为这段时间需要花钱的地方会比较多,两个人应该做好在结婚初期控制花销,降低生活成本的打算。

  裸婚时代:低成本能否逆袭成功?

  当年,一部《裸婚时代》让无数没钱结婚的年轻人看到了希望,对天呐喊“赐我一个童佳倩! ”在现实生活中,真的有人愿意接受花9元钱领两张结婚证书?

  Julia就是这样一个“勇敢”的女孩儿,来上海打拼了5年的她在这里认识了自己生命中最重要的伴侣,同为“新上海人”的老公已有了稳定的工作和薪水,虽然仍然无法负担在上海买房、买车,也给不起昂贵的钻戒和豪华的婚礼,但如果倾其所有还是可以有个 “像样”的婚礼,可Julia还是坚定地选择了裸婚。“其实应该算是我求的婚吧,因为我知道他一直觉得自己的经济条件还不够好,没办法给我完美的婚礼,也担心我会拒绝。不过钱我们以后可以一起赚,只要两个人在一起。 ”Julia的眼里满是幸福和憧憬。

  于是,他们两人只是领了结婚证书,花了几千元请家人和朋友吃了顿饭,然后便开始在租来的小屋里打造起自己的幸福生活。其实,对于选择裸婚的人来说,裸婚并不是因为没有钱,而是愿意把钱花在未来生活中更需要的地方,他们坚信爱情的力量,坚信低成本的婚姻一定能够成功逆袭。 (来源:解放网-新闻晚报)

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com