> 新闻频道 > 本地社会

苏州一群孝子拉着“房车”带老母一路玩到北京

2013年04月27日07:30
来源:新华网-现代快报
原标题 [“妈,我们就是您的双脚”]
“孝子车队”里的老人全都在80岁以上,最年长的已经是百岁高龄
“孝子车队”里的老人全都在80岁以上,最年长的已经是百岁高龄


  昨天,苏州市区的道路上出现了一支特殊的“车队”,它由6辆红色的人力车组成,尖顶棚、红车身,每辆车里都坐着一名耄耋老太太,最大的已经有百岁高龄。拉车的每个人都是一脸的灿烂,他们都是这些老人的子女或者孙子孙媳。三天前,车队从上海出发,目标是用3个月时间,拉着老人走到北京,“年轻时没能看到的风景,现在用我们的双脚帮她们补回来。”

  全国海选

  6户家庭

  昨天上午,在苏州虎丘景区门口,记者见到了这个“孝子车队”,车身上印着大大的“百善孝为先”,车里面放着被褥,老人舒服地坐在里面,透过两侧的大窗户欣赏外面的风景。

  车队的领队名叫王锐,也是这次活动的发起者。几年前,王锐80多岁的老母亲想出去旅游,但因晕车不能乘坐交通工具而未能如愿。为了实现母亲的梦想,他和哥哥自制了一台300多公斤重的“房车”,并命名为“感恩号”,拉着它历时517天,行走共计3.7万里,途经1000多个城市,几乎游遍全国。兄弟两人因此当选为2011年“感动中国十大孝子”网络人物。

  几个月前,王锐又组织发起了一个活动,号召更多子女行动起来,带着有出行愿望的母亲出去走一走,尽尽作为儿女的孝心。经过他的努力,上海一家爱心企业为这次活动赞助了6辆人力“房车”。他从全国各地的报名者中选出了6户符合条件的家庭,组成了这支“孝子车队”,入选的老母亲全都在80岁以上,最年长的已经是百岁高龄。

  孙子孙媳代父行孝:让奶奶看尽风景

  100岁的常周氏安详地坐在其中的一辆房车里,不时透过窗户往外面看一看。她来自安徽砀山,是这支车队里年龄最大的。拉着她出来看风景的,不是儿子儿媳,而是孙子孙媳。51岁的常浩就是常周氏的孙子,从小由她一手带大,“小时候每次晚上睡觉醒来,几乎发现奶奶都没睡,要么在给我补衣服,要么在操劳其他家务。”

  结了婚后,常浩和妻子把奶奶接到了自己家里照顾。后来自己的孩子也成了家,妻子就干脆辞去了工作,在家专心照顾奶奶。“奶奶一辈子都没看过火车,我心里知道她很想出去看看”,在得知王锐发起了“孝子车队”的活动后,常浩和妻子一起报了名。他说父母也都是70多岁的人了,而自己和妻子还“年轻”,有体力替他们尽孝。

  在虎丘景区门口,常奶奶心情大好,还从“房车”上下来,从常浩手里接过车子,拉着走了两步。“奶奶是心疼我们,自己非要体验一下。”老人家的孙媳妇说,只要奶奶的身体允许,她会和常浩一直拉着她走下去,带她去看火车,看长城,看天安门,看那些年轻时为了操持这个家一直错过的风景,“我们就是她的双脚。”

  三天走了100多里,“孝子”感动路人

  根据王锐的计划,车队从上海出发,沿途经过苏州、无锡、南京、徐州、曲阜、济南、天津等城市,最后到达目的地北京,每到一个地方就带老人去看看当地的风景,路上大约要用掉两个月的时间。

  “现在计划肯定要提前了,大家都太兴奋了。”王锐说,从24日到现在,他们已经走了100多里路,没有一个人喊累的,一路上大家还互相交流着孝敬老人的心得体会,相处得十分融洽。如果照着这个速度,估计只要40天就能完成全部行程。

  60岁的贾新鹏来自河南漯河,他这次是和妻子一起,拉着91岁的老母亲出来看世界的,“还是她报的名,报了之后才跟我说的。”贾新鹏说,他并不想借此获得关注,也不觉得人人都非要拉着父母出来走一圈才算孝顺,“力所能及地对老人好一点就是孝顺,希望那些不孝顺的子女看到我们能够有所触动,对老人好点,他们其实就是明天的自己。”

  车队所到之处,都会引来无数关注,拍照的,议论的,也有上来询问情况的。有一位中年女性听了介绍后表示,与这些“孝子”们相比,自己对父母的关心真是远远不够,内心充满了愧疚。

  王锐说,这也正是他希望达到的效果,“如果到一个地方就能影响一批人,让更多人明白及时行孝的意义,那我们的目的也就达到了。”

  蒋文龙 文/摄


苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com