> 财经 > 理财

明年元旦基金发行大幅松绑 改革基金审核制度

2012年12月15日08:38
来源:姑苏晚报
原标题 [明年元旦起基金发行大幅松绑]
  日前,证监会正式发布《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》及其配套措施,全面改革基金产品审核制度。根据新的基金审核制度的规定,从明年1月1日起,将取消基金产品的审核通道,公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型;同时,缩短产品审核期限,常规产品将在20个工作日内完成审核;另外,将实行基金产品网上申报与审核。

  今年3月,证监会曾发布新规,放宽新基金申报的单通道数量,从只能申报1只产品调整为可同时申报3只同类型产品。6月,为鼓励基金管理人利益与持有人利益一致,强化基金产品内在约束机制,增加了发起式基金审核通道,并规定基金公司可同时上报6只基金产品。

  业内人士指出,此次新规出台,是监管层继3月、6月之后对于基金产品发行的再一次“松绑”,甚至可以说是一次“彻底松绑”。基金公司将可自主规划申报产品的数量和类型。

  交银施罗德基金管理有限公司投资总监项廷锋对记者表示,取消基金产品审核通道,对整个基金行业将产生很大的影响。“未来,基金公司将更多地依据市场的需求来开发产品,而不是像以前那样不管市场有没有需求,都先送审。根据现有的规定,基金公司只有在一只基金募集完毕、合同生效后才可以上报下一只基金的募集申请,这个过程一般都需要1至2个月。市场瞬息万变,2个月之后好不容易批下来,基金公司往往不管市场有没有需求都会"硬着头皮"去做募集。”“新规的出台还会进一步鼓励基金公司创新产品和加剧行业之间的竞争。”项廷锋认为,“一直以来,基金产品同质化严重,相信监管层取消了审核通道的限制之后,基金公司创新产品的积极性将大为提高。”证监会有关部门负责人表示,“此次基金审核制度市场化改革,将有利于基金公司针对行业的需求开发出更适合投资者的产品。”据《经济日报》

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com