> 财经 > 理财

银行理财产品收益率达5% 专家建议留意起息日

2012年11月20日10:50
来源:城市商报
原标题 [银行理财产品收益率或达5%]
  据《广州日报》年末临近,银行理财产品平均预期年化收益率有止跌回升趋势,年末市民有望买到相对较高收益银行理财产品。市民多关注银行理财产品收益浮动的变化,挑选合适的时机购买收益率较高的产品增加收益。银行理财分析师建议,除关注这些高收益理财产品本身的投资风险外,还需留意比对这些产品的起息日,因为银行产品募集期结束后才开始正式起息。

  理财产品收益率止跌回升

  最新银行理财市场月度报告显示,10月人民币债券类产品平均预期收益率全线反弹,整体人民币债券类产品平均预期收益率为4.23%,较上月上升6个基点。所有期限产品预期收益率均有不同程度上升,6个月至1年期产品平均预期收益率上升最多达22个基点。

  记者走访多家银行网点了解到,年末是银行指标考核的关键节点,为冲高业绩,各大银行都使出浑身解数吸储。因此,较之三季度,银行现在最新推出的理财产品收益普遍上涨0.5%~1%左右。据介绍,目前大多数银行3个月至6个月理财产品预期年化收益率大多在4.3%左右,但随着年末到来,跨双节、到期日在年后2个月内的银行理财产品中,非保本浮动收益类,预期年化收益率的平均值有望高达4.62%,预估年化收益率超过5%的理财产品也有望在今后一段时间内出现。

  留意理财产品募集期长短

  “市民可抓住第四季度的时间节点,多关注银行理财产品收益浮动的变化,挑选合适的时机购买收益率较高的产品增加收益。尤其是跨年期限1至3个月的产品收益优势将会逐渐突出。”银行理财经理介绍。

  据介绍,目前市场上挂钩股票、汇率、黄金、期货等标的,不同标的对应产品结构也不同,模式较为复杂,因此风险系数也较大。“可以先看投资范围,确定理财风险。”理财师介绍,目前商业银行发行的理财产品一部分投资于央票、同业拆借、债券回购等,这类理财产品投资起点相对较低,风险较小,同时收益率也相对较低;另一部分产品是银行利用自身资源代为发行的信托类理财产品,这类产品往往起点较高,投资于高风险行业,高收益的同时也意味着高风险。

  理财师提醒,“理财产品一般有产品募集期,产品募集期结束后才开始正式起息。”业内人士介绍,市民需留意欲购理财产品是否会通过募集期拉长产品的实际投资期限,缩小理财产品的实际收益。“所以建议购买理财产品时,除了比较产品的收益率外,也要比较一下产品的起息日期,计算产品的实际收益率。”

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com