> 财经 > 理财

股价两月累计跌25% 苹果被"熊"狠咬一口(图)

2012年11月19日08:14
来源:姑苏晚报
原标题 [苹果被“熊”狠咬了一口(图)]
苹果被“熊”狠咬了一口

  11月15日,苹果股价收报525.62美元,自今年9月份创下705.07美元的历史最高价以来,苹果股价累计跌幅已经达到了25.5%。苹果不再是投资者眼中的“金苹果”,最新推出的iPhone5、iPad4隐约让果粉审美疲劳,微软、三星、谷歌和亚马逊等科技巨头,正在挑战苹果在智能手机和平板电脑市场上占据的主导地位。曾经的市值第一股票,在登上这一宝座之后的整体表现往往是跑不赢大盘的。苹果能否打破这个“世界第一”魔咒呢?目前来看,不少机构持谨慎态度,对冲基金也开始抛售苹果股票。

  11月15日,苹果股价收报525.62美元,下跌2.1%,盘中更是创下了522.62美元的近半年新低,自9月创下705.07美元的历史最高价以来,股价累计跌幅已经达到了25.5%。市值排名第二的是埃克森美孚。尽管苹果仍领先,但领跑优势已经缩小。“今年股价能突破900美元,1100美元也不在话下。”这是今年9月之前,各大投行频频更新对苹果公司目标价预测的观点。但在一片看好声中,苹果股价来了次“高台跳水”。9月21日,苹果股价创下了705.07美元的历史最高价后,到11月15日,苹果市值已缩水了1691.8亿美元,约合1.049万亿人民币。

  同期,纳斯达克指数只跌了10.87%。两个月时间,苹果缩水的市值惊人。苹果蒸发掉的市值1690亿美元,相当于近3个脸谱或是1.5个英特尔,甚至是65个诺基亚。截至上周五,A股总市值为20.07万亿元,苹果蒸发掉的市值相当于沪深A股的5.23%。A 股总市值超过1.05万亿的只有三家,分别是中国石油、工商银行、建设银行。苹果被熊吃掉的市值,跟建设银行的总市值不相上下。

  过去10年,凭借着iPod、iPhone、iPad等革命性产品的热卖,苹果的股价也以火箭般的速度上涨了63倍。尽管iPhone 5于9月21日正式开售,但没有再给人惊艳感。无论是智能手机,还是在平板电脑市场上,苹果都面临着史无前例的激烈竞争。市场调研公司IDC此前发布的数据显示,今年第三季度,苹果在平板电脑市场上所占份额已降至50%,而三星电子所占份额则增长一倍以上,至18.4%。

  苹果上月底公布的2012财年第四季度财报,则成了苹果股价下跌的最大导火索。数据显示,苹果公司第四财季营收增长27%,净利润增长24%。尽管财务报表不错,但如果对比前几季的财报不难发现,苹果第四财季的毛利率和净利率增幅创下了近7个财季以来的新低。“在这7个季度中,无论是毛利率还是净利率,如果绘成图,那就是一个抛物线,它在2012年一季度见高点后,开始快速下滑。这说明苹果公司的盈利能力已经见顶。”一位分析人士这样表示。从机构动向来看,基金对苹果的热度也开始降温。一些对冲基金大佬开始做空苹果。

  延伸阅读>>>

  全球市值第一“魔咒”

  2011年8月11日,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。不过,现在苹果也遇到了“世界第一魔咒”。

  经济学家安德鲁·劳伦斯有个“摩天大楼指数”,契合了苹果由盛转向调整的现状。

  1999年,德意志银行证券驻香港分析师安德鲁·劳伦斯发现,经济衰退或股市萧条往往都发生在新高楼落成的前后。这一前瞻性的预言,在原计划于2008年封顶的全球第一高楼迪拜塔尚未竣工之际就得到了惊人的应验。就在这一年,美国发生了震惊世界的严重金融危机,全球经济至今尚未走出这场金融危机的阴影。据《钱江晚报》

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com