> 财经 > 理财

滕头园林冲刺上市 A股市场涌现一批资本牛村

2012年11月12日09:34
来源:姑苏晚报
原标题 [奉化滕头园林冲刺上市]
  中国证监会近日公布了最新的IPO申报企业名单,在申报中小板的企业名单中,浙江企业滕头园林榜上有名。这家企业,就来自曾被联合国评为“全球生态500佳”的奉化市萧王庙镇滕头村。在许多市、县还没有一家上市公司的情况下,记者却发现,一批来自村级行政单位的企业却早已跨入A股市场。

  证监会公布的IPO申报企业基本信息情况显示,滕头园林目前正处于落实反馈意见阶段。资料显示,这家成立于1996年的企业,是宁波滕头集团旗下集园林苗圃建设、苗木产销与服务、植物科技研发应用、风景园林设计、施工养护于一体的综合性园林企业。

  记者从奉化当地了解到,早在上个世纪80年代,滕头村村民就已经从事苗木种植。目前,在奉化的许多地方,都活跃着种植苗木的滕头村民的身影。2010年公布的中国经济百强村名单显示,滕头村排名第25位。一旦滕头园林IPO冲刺成功,那么,滕头园林将成为波导股份(行情股吧资金流)之后奉化市的第二家上市公司,并取代波导成为奉化的新“名片”。

  记者粗略进行了统计,目前已在A股市场上市的村级企业共有5家,分别是来自江苏省江阴市华士镇华西村的华西股份,来自山东省临沂市罗庄区沈泉庄村的江泉实业,来自山东省龙口市东江镇南山村的南山铝业,来自浙江省杭州市瓜沥镇航民村的航民股份,以及来自山东省邹平县韩店镇西王村的西王食品。其中前3家均于1999年登陆A股市场,浙江第一家在A 股上市的村级企业航民股份2004年上市,西王食品则于2011年初借壳金德发展而来。

  这5家村级企业中,最早上市的华西股份原名华西村,是我国第一家以村命名的上市公司,被国内媒体称为“中国农村第一股”。来自山东省的有3家。对照2010年度百强村排名,华西村、沈泉庄村、南山村、航民村、西王村分别位居第一、第六、第二、第九和第八位。

  不过,如果以上市公司数量计算,西王村则无疑是名副其实的“中国资本市场第一村”。除了去年借壳上市的西王食品这家A股上市公司外,西王村还有分别于2005年12月、2009年12月在香港证交所主板挂牌上市的西王糖业、中国玉米油股份(现更名为长寿花食品)。今年2月23日,西王特钢又在香港挂牌上市。这样,西王村便拥有了4家上市公司。

  可以预见的是,随着A股市场上市公司数量的不断壮大,今后百强村中,将有越来越多的村级企业挤身资本市场,形成一个蔚为壮观的村级企业群。

相关推荐

苏州论坛·狐狐摄影团

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com